• ナムコ (2006年6月8日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

テイルズ オブ レジェンディア PlayStation 2 the Bestの感想・レビュー・書評

• テイルズ・オブ・レジェンディア

おもしろさ★★☆☆☆(2個半)
    もう一度やりたい★★☆☆☆

・4章後半から急に物語が動き出し、おもしろくなる。(シャーリーの覚醒前後から)
    それまではキャラクターの個性が描き切れていないし、どんどんストーリーが進む感じでもないので、
    「早くゲームを進めたい!やりたい!」という気持ちになれない。
    しかし、7章のダンジョンからまたゲームを進めるのが面倒に・・・・

・音楽・映像・フィールドなどは力を入れていてよい。 音楽がジャズだったりするので、おしゃれかも。
    お金がかかって感じはする。

・シャーリーの姉の愛(意識がない状態でもセネルを助けてきた)、シャーリーがメルネスとして頑張る姿や報われないセネルへの愛、
    最初嫌なキャラクターだったフェニモールがシャーリーの友人となり、シャーリーをかばって死ぬ姿が健気で胸を打つ。
    クロエの健気さ、不器用さ、真っすぐさは大好き。

→しかしシャーリーがフェニモールの死、メルネスの自覚、期待から覚醒したと思っていたが、
    ゲーム終盤になるとお兄ちゃんから拒否(ただの嫉妬)によって覚醒したことが発覚。
    スパイだったお兄ちゃんへの怒りも結局お兄ちゃんがシャーリーを好きだと表明(軽くだけど)することで、
    あっさり消滅し、メルネスであることをやめる。
    →まったくメルネスとして一貫性がなく、ただの恋におぼれた少女であることが発覚し、シャーリーが嫌いになる。
    かなりうざいわ。。。。

・エンディングがあっさりしすぎでイマイチ
    水の民と陸の民がエンディングでは和平を結んでいるが、どうして和平になったのかという過程がぽっかり抜けてるし、
    しかもマウリッツは生きてるし!クロエは国に帰ってしまうし・・・・
    キャラで好きだったのは、クロエ・モフモフ族・ウィル・セネル。
    シャーリーはほんとうざい。ここまで嫌いなヒロインって今までいなかった(というかヒロインを嫌いになることなかったからよっぽどだわ)

・主人公が珍しく拳法使い?なので、最初のうちは戦闘は今までと違って新鮮。→だけどAIがバカで戦闘がおもしろくなくなる。

・シンフォニアほどダンジョンに謎解きはないが、なんでダンジョンに一つ謎解きを入れようとするのかなーナムコは。

・キャラクエストするには、仲間のシャーリーがウザすぎるし、そこまでのめりこめなかった。

• とにかく長い。メインストーリーよりもキャラクエの方が感動的。
    戦闘はだれる。
    ストーリーやキャラが良いだけに他の部分で足りないところが勿体無い。

• ヒロイン好きになれない

• ・ひたすらヒロインを追いかける話…。
    ・ヒロインは血の繋がらない主人公の妹。
    ・結構恋愛が前面に出てる感じです。
    ・ヒロインのお姉ちゃんと主人公が実は恋仲だったとか、ヒロインが主人公好きだとか。
    ・ヒロインは立場が中途半端だなぁと。途中敵になるのに、最終的には主人公のところにコロッと帰ってくるので。あっさりしすぎ。もっと敵としてねばれ!(笑)
    ・本編終了後は、キャラ個別ストーリーが用意されています。
    ・CVは鈴村健一さん、中井和哉さん他。

• あんまりテイルズっぽくないけど面白かった。戦闘はだるい。キャラは個性的でみんな可愛いかった。
    音楽がかなり綺麗で、テイルズシリーズの中では一番好きかも。
    クリア後のサブシナリオも感動(´・ω・`)

• 音楽には日本フィルハーモニー交響楽団を採用。挿入歌も素晴らしく、やりこみ要素が詰まってます。
    しかし他のテイルズより戦闘がワンパターンで操作がしにくいという欠点が。
    ストーリーは長いのでゆっくり時間をかけてやりたい人におすすめ。

• キャラクエは良かったものの、戦闘システムやCPUのお馬鹿さがあったりと一部遊びにくい点はあるものの・・
    楽しめました。 根本的にこのシリーズが好きっていうのもあるんだろうけれどw
    パン作り、何気に楽しいしw

ただ、ヒロインは個人的に好きじゃない・・

• 過去の想いは捨てられない、でも、今のこの想いの大切さをそれで覆ってはいけない。

• 神曲

テイルズ オブ レジェンディア PlayStation 2 the Bestはこんなゲームです

テイルズ オブ レジェンディア PlayStation 2 the Bestを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

テイルズ オブ レジェンディア PlayStation 2 the Bestを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

テイルズ オブ レジェンディア PlayStation 2 the Bestを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと