ボブ・ディラン ノー・ディレクション・ホーム [DVD]

監督 : マーティン・スコセッシ
出演 : ボブ・ディラン  ジョーン・バエズ  アレン・ギンズバーグ  アル・クーパー  ウディ・ガスリー
制作 : マーティン・スコセッシ
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2006年6月23日発売)

ボブ・ディラン ノー・ディレクション・ホーム [DVD]の感想・レビュー・書評

• 昔の自分と今の自分のインタビューリンク。
    「最高の演奏はステージの上で生まれる。僕のレコードの中にはない。その瞬間、、瞬間、、。観客に届く事が大事。」
    後半、薬をやっている事が一目で分かる状態になっている。

• やっぱりディランだよね

• 「黒も白も 左も右もない 上か下か 下は地面スレスレどん底」

僕は僕だ きみらはきみらですきなようにやってくれ
    僕は僕でおもうままにやろうとおもう

そんなかんじ

禅問答のごとくグルグルめぐる質問に、
    「きみなら、どうなんだ」
    「それで、きみは?」
    と、こりゃ気もフレる。

そんなキチガイ沙汰でも彼がまだそこにいて、
    口をひらいてる奇跡。
    神。
    現代の哲学者。
    なんてゆったら、また怒るだろう。

僕はきみらが望む存在ではない
    僕は僕 ほかのなにものでもない

時代は彼におおくを望むが、
    彼はことごとくそのすべてを裏切る。

ただ歌いたいから歌ってるだけ

サイコーにだいすき ボブ・ディラン
    描きかた、さすがだね スコセッシ

• 2006年6月23日発売。
    「タクシードライバー」「グッドフェローズ」「アビエイター」などで知られる映画監督マーティン・スコセッシによるボブ・ディランの長編ドキュメンタリー。 冷戦・人種・人権などで揺れる60年代のアメリカ。そういった時期に登場しアコースティック・ギター1本でプロテスト・ソングを歌う若きカリスマとして賞賛を浴びさらに進化すべくエレキバンドとしてステージに上がるや保守的なファンから凄まじいブーイングを浴びます。 1961〜1966年という、社会的にも音楽シーンやディラン自身にとっても激動の時代を中心に当時の映像や貴重なインタビュー(本格的なカメラ・インタビューを受けるのは初めて)も交え構成されています。

• 2005年冬に映画観にて公開されたこの作品。アメリカの歴史、ロックミュージックの系譜、ビートルズを嫉妬させたその存在感。最後のシーンを君は涙なくして見ていられないでしょう。

本当は劇場でしかも大音量で観たい映画ですが、DVD発売おめでとう!

• 吉祥寺バウスシアターで爆音で観ました!
    早くパッケージでも欲しい今日この頃。

ボブ・ディラン ノー・ディレクション・ホーム [DVD]はこんな映画です

ボブ・ディラン ノー・ディレクション・ホーム [DVD]を本棚に登録しているひと

ボブ・ディラン ノー・ディレクション・ホーム [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ボブ・ディラン ノー・ディレクション・ホーム [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと