アーティスト : オムニバス  ケイコ・リー  電気グルーヴ  ドノヴァン  シェリル・クロウ  ジョー・サウス  ジャーニー  アンジェラ・ジョンソン  バズ
制作 : キュビズモ・グラフィコ  東京スカパラダイスオーケストラ
  • Sony Music Direct (2015年11月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4571191056566

SHIFT second-NISSAN CM TRACKS-の感想・レビュー・書評

• NISSANのCMソングを集めたアルバム第二段。ドライブBGMとしてはかなりいい感じの曲ばかりです☆ぁ〜。車運転したいー

• 《日産自動車のCM曲をコンパイルした『SHIFT』第二弾。
    前作は既存曲を集めた通常のコンピレーションだったが、本作はCM用に制作された"CMだけで聴ける音源"をフルサイズの楽曲に仕上げて収録した初CD化音源6曲(1:2:3:4:7:8:)がフィーチャーされている。
    その初CD化音源は、元モット・ザ・フープルのモーガン・フィッシャーがCMの為に書き下ろしたアルバムのオープニングを飾るに相応しいインスト1:、ユーリズミックスの大ヒット曲を軽やかにジャズで仕上げている2:、デペッシュ・モードのヒット曲をフェミニンに柔らかくカバーした出色の出来ばえ3:、精緻なアレンジが施された"これぞ車のCM!"と叫びたくなるクリームのカバー4:、90年代初頭シャニースが放った大ヒットのキュートなカバー7:、スパンダー・バレエを軽やかにカバーした9:、とかなり完成度が高いトラック揃い。
    同時に収録されている既存の楽曲もニュー・オーダー/MXPX/シェリル・クロウからケイコ・リー/電気グルーヴ/東京スカパラダイスオーケストラ/キュビズモ・グラフィコまで、新/旧、洋楽/邦楽、メジャー/インディー問わずCM音楽のセンスには定評のある日産らしいこだわりの楽曲が並ぶ。
    更に、フランスのインディーグループによるビー・ジーズのボッサでクールなカバー9:、CM史に残る名CM(スカイライン)に使われていたに日本のソフトロックの名曲19:など嬉しいトラックまで収録。
    NISSANとSONYという2大ブランドがコラボしたならではのクールなパッケージ・デザインも含めて隙の無い仕上がり。》

Album Details
    Includes Keiko Lee, Journey and others.

1. モーガン・フィッシャー 「SHIFT anthem」 (カンパニー・アド / 04)
    2. ジョアン・ビスカント「ゼア・マスト・ビー・アン・エンジェル」 (ブルーバードシルフィ / 06- )
    3. ニーナ・マドゥー 「ジャスト・キャント・ゲット・イナフ」 (マーチ / 05- )
    4. キャシェル「アイ・フィール・フリー」 (ティーダラティオ / 05- )
    5. MXPX 「ブロークン・ボーンズ」 (X-TRAIL / 04-06)
    6. ニュー・オーダー 「クラフティー」 (セレナ / 05- )
    7. ドーン&タヒーラ 「アイ・ラヴ・ユア・スマイル」 (モコ / 04-06)
    8. エイミー・ブラックシュレイガ- 「トゥルー」 (ラフェスタ / 06- )
    9. エルディッサ 「ステイン・アライヴ」 (モコ / 06- )
    10. ケイコ・リー 「ウィ・ウィル・ロック・ユー」 (ステージア / 01-03)
    11. キュビズモ・グラフィコ 「アップセッターズ!」 (オッティ / 05- )
    12. 電気グルーヴ 「シャングリラ」 (テラノ / 97-99)
    13. ドノヴァン 「サンシャイン・スーパーマン」 (ラフェスタ / 05-06)
    14. シェリル・クロウ 「エヴリデイ・イズ・ア・ワインディング・ロード」 (シルビア / 99-00)
    15. ジョー・サウス 「ハッシュ」 (セレナ / 04-05)
    16. ジャーニー 「ドント・ストップ・ビリーヴィン」 (エルグランド / 04-06)
    17. アンジェラ・ジョンソン 「レヴォリューション」 (プレサージュ / 04 )
    18. 東京スカパラダイスオーケストラ 「君と僕」 (マーチ / 91-92)
    19. BUZZ 「ケンとメリー ~愛と風のように~」 (スカイライン / 72- 77)

• どれもほとんど聴いたことある曲。
    BGMに最適。

• 日産自動車のCM曲をコンパイルした『SHIFT』第二弾。
    ジャンルはさまざま。新しい曲から古い極まで選り取り緑(笑)
    洋楽が多い。どれも良い曲ばかりなので買うことをお勧めします。

収録されている曲を聴くたび思う。日産自動車は趣味が良いと。

• 日産のCMソングっていい曲ばかりなんです!
    今回は第二弾の日産CMソングアルバム。

• I just can't enoughがすき。意外に結構知ってる曲が多かったよ☆

• 日産の車のCMで使われた曲集パート2です。懐かしの80'sの名曲のカバーでなごめます。日産の最近のCMは実にセンスがいいのでご存知の方も多いのでは?

SHIFT second-NISSAN CM TRACKS-はこんな音楽です