陽気なギャングが地球を回す プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 前田哲
出演 : 大沢たかお  鈴木京香  松田翔太  佐藤浩市  大倉孝二  加藤ローサ  三浦知紘  中山祐一朗
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 再視聴。やっぱり面白い。爽快、痛快。
    伊坂作品の映画化の中では異端児扱いだけど、かなり優れた映画的な翻訳だと思います。キャスティングも僕的には文句なし。原作のイメージとは違うかもしれないけど、それぞれがぴったりのはまり役だと思います。おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい映画。
    映像が消えるまで席を立ってはいけません。
    「ロマンはどこだ!」

• CG使いすぎじゃない?っていうのと、原作と違ってうーん…

• テンポも良く面白かった。

• 伊坂幸太郎原作の映画を連続で観て、どれも面白かったから、期待が大きすぎたってのはある。
    が、それにしてはひどすぎた。
    (原作は面白いらしいのでぜひ読んでみたいけど)

ギャングっていうか、ちょっと特殊な能力(ウソを見破るのが得意とか、スリが得意とか、演説か得意とか、ぴったり正確な体内時計があるとか)のある一般人がグループ組んで銀行強盗するって話。
    基本の軸はコメディだったんだろうけど、全然面白くないし、恋愛盛り込んできたけど中途半端だったし、ただただ出演者たちだけが楽しんでたんじゃないのかなって思えるすごい不愉快なコメディだった。

ついでにそれなりなキャスト。
    役者たちは決して悪いわけじゃないんだけど、どの人物も魅力がなかったなぁ。

• 原作を読んでみようと思う。

• 陽気なギャングの映画版!
    ストーリーは大筋は同じだがだいぶ違っていた。
    これはこれでありだなと思ってしまう作品。
    特に最後のエンドロールは最高。

• 大沢たかおと加藤ローサがしっくりこなかった。

佐藤浩市がいい感じ♪

伊坂さんの原作イメージは保てていると思う。

• メインのキャスト4人は原作のイメージに合っていたと思う。でも、あの原作を2時間ほどの映画にするのは難しいのはわかるけど、無理矢理恋愛を入れようとしたり全然別のものになっていてガッカリ。

• 伊坂幸太郎の原作が好きだったので、観てみました!

キャストが良かったな!
    成瀬、響野、久遠、雪子。それぞれいい味出してました。祥子はちょっと意外だったけど、これはこれでなかなか。

キャストが良かっただけに、ストーリーの残念さが引き立ちます…。最初の銀行強盗のシーンこそ、わくわくする始まり方だったけど、それ以降はこれでもかってくらい原作と違ってた。原作どおりがいいというわけではないけれど、これに関してはかなり改悪してしまったように感じました。
    どうして安っぽい恋愛ものにしてしまったのか…。原作を読んでいる人なら、響野でなくても「ロマンはどこだ?」と泣きたくなります。

ちなみに原作の予備知識がなければ純粋に楽しめる映画かというと、それもちょっと難しいかも。

• 役者ははまり役なのに、何故登場人物のキャラクターをここまで改変してしまったのか。
    内容を弄るのはいいが、性格がここまで変わると原作の面影なし。もったいない。
    しかし、佐藤浩一の好演は相変わらず素敵。

それにしても、これを最初に見たのは高校一年の映画館だったなぁ。
    まさか今自分が横浜に住んでるとは、感慨深い。