ファンタジア [DVD]

監督 : ベン・シャープスティーン
制作 : ウォルト・ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2006年7月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241952028

ファンタジア [DVD]の感想・レビュー・書評

• オーケストラは全編シルエット。クラシックの名曲がディズニーの解釈で豊かに表現される。
    バッハは抽象的に、くるみ割り人形は生き物たちがイキイキと舞い、ミッキーは魔法で増殖してしまったホウキに翻弄され…。

ギリシャ神話のキャラクターが活躍する「田園」が一番好き。

指揮者レオポルド・ストコフスキーとミッキーとの対面は、なんかほっこり。

ちなみに、一本の縦線で表現されている“サウンドトラック君”の紹介も面白かったんですが、これはDVD版ではカットされているみたいですね。(わたしが見たのはVHS版でした)

• これはじめて観た時の感動覚えてる。
    鳥肌たったもん。
    理論的な人にはきっとわからないよこれ。

• ディーズニーアニメのなかで一番すき。
    これが一番の傑作だと思う。
    ストーリー性はあまり無いが、クラシックのイマジネーションの世界が広がっている。特に、ストラヴィンスキーの「春の祭典」がいい。

• “くるみ割り人形”と“魔法使いの弟子”は音楽とイメージがマッチしててすごく楽しかった。しかし最後の30分くらいはひたすら眠かった……。

• 竹内先生のDVD
    レッスンで見ろと貸していただきました。

• 「」

大洪水に襲われた地球。生けるものを救おうとするノアの助手として、箱船に動物のカップルを導くドナルド。ところが、愛する妻デイジーを見失ってしまったからサア大変。
    「威風堂々」ほか7作によるオムニバス。

• 音楽とミッキー最高☆

• とにかく魔法使いの弟子!

• 素晴らしいと感嘆しました。
    アニメーションによる表現力、自然の表現・キャラクターの愛嬌などが印象にのこっています。

• 音と映像がピッタリ。めくるめくファンタジーの世界に夢中でした。

ファンタジア [DVD]に関連する談話室の質問

ファンタジア [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ファンタジア [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ファンタジア [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと