ファンタジア [DVD]

制作 : ウォルト・ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241952028

• オーケストラは全編シルエット。クラシックの名曲がディズニーの解釈で豊かに表現される。
    バッハは抽象的に、くるみ割り人形は生き物たちがイキイキと舞い、ミッキーは魔法で増殖してしまったホウキに翻弄され…。

ギリシャ神話のキャラクターが活躍する「田園」が一番好き。

指揮者レオポルド・ストコフスキーとミッキーとの対面は、なんかほっこり。

ちなみに、一本の縦線で表現されている“サウンドトラック君”の紹介も面白かったんですが、これはDVD版ではカットされているみたいですね。(わたしが見たのはVHS版でした)

• アセロラさん
      >nyancomaruさん
      コメントありがとうございます。
      >nyancomaruさん
      コメントありがとうございます。
      「禿山の一夜」は本当に怖いですよね。それからの「アヴェ・マリア」の繋がりがまた良いなと思います。
      「魔法使いの弟子」はファンタジアの“顔”ですよね♪
      2012/12/29
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「「アヴェ・マリア」の繋がりがまた良いな」
      そうですね、鐘の音で夜の宴に終止符が打たれ、静かに移行する。本当に絶妙です、、、

「ファンタジ...
      「「アヴェ・マリア」の繋がりがまた良いな」

「ファンタジア2000」は観たコトがないので、いつか観てみたいです。。。
      2013/01/08
    • アセロラさん
      〉nyancomaruさん
      「アヴェ・マリア」は朝の神聖な空気を感じますよね。さっきまでの闇を浄化してくれるような。
      闇があっての光、光あっ...
      〉nyancomaruさん
      闇があっての光、光あってこその闇。という事なのかもしれませんね。

「ファンタジア2000」
      そういえばありましたね(笑)
      オリジナルが素晴らしいので、リメイク版はどんな風になっているんでしょうか…。
      2013/01/09
  • ディーズニーアニメのなかで一番すき。
    これが一番の傑作だと思う。
    ストーリー性はあまり無いが、クラシックのイマジネーションの世界が広がっている。特に、ストラヴィンスキーの「春の祭典」がいい。

• 1940年封切の古典映画。
    アニメの映像にBGMを流すのではなく、クラシック音楽にアニメの映像をのせるディズニーの手法は、当時は画期的なことだった思います。今のディズニーの大成功を考えると、アイデアって本当に大事なんだなと思わせてくれる作品でした。

ディズニーは当時も今も時代に合わせて夢を見せてくれるのがスゴイね。
    できればジブリでもこれをやって欲しい!

• “くるみ割り人形”と“魔法使いの弟子”は音楽とイメージがマッチしててすごく楽しかった。しかし最後の30分くらいはひたすら眠かった……。

• 竹内先生のDVD
    レッスンで見ろと貸していただきました。

• 「」

大洪水に襲われた地球。生けるものを救おうとするノアの助手として、箱船に動物のカップルを導くドナルド。ところが、愛する妻デイジーを見失ってしまったからサア大変。
    「威風堂々」ほか7作によるオムニバス。

• 音楽とミッキー最高☆

• とにかく魔法使いの弟子!

• 音と映像がピッタリ。めくるめくファンタジーの世界に夢中でした。

• クラシックをディズニーの感覚で楽しめる。 またディズニーの解釈も独特でおもしろい^^

• 水上などを舞台とした作品です。

• 間違いない。死んだら棺桶に入れてほしいくらい好き。

• クラシックがこんな風に楽しめるなんて!

• 小さい頃からずっと見続けてる。

• 水の表現がすごすぎる!

• これでクラシックが好きになった!ディズニーの中で結構好き。

• 薄ら寒くなるほどの手間と熱意が込められてる。
    いつもどこかディズニーにはサイケデリックなものを感じるけど、これも結構なもの。何度でも見たい。

• 生オーケストラの音もさながら、美しいvisualに飛んじゃいますね。
    わたしは金魚が優雅に泳ぐ場面がたまらなく好き、

色が素晴らしい。聴覚と視覚が研ぎすまされて、毎回見る度に発見とアイディアが生まれます。

• いつものミッキーじゃないみたいで怖い。
    けどなんかいい。禿山の一夜がすき。

• 音楽と映像の融合は、おやすみ前のリラックスに一役買ってくれます。
    中でも「魔法使いの弟子」のミッキーが大好き♪