逆転裁判 蘇る逆転 Best Price!

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219019965

• 3でハマり、シリーズ最初からやってみたくなったが
    やはり1も面白い。法廷がはじまるまでまったく犯人の見当もつかなくて、法廷記録からじわじわ一本に繋がっていく爽快感がたまりません。特に4話は面白かった!
    4・5話は御剣検事を堪能できます(`・ω・´)

• 2001年、全てはここから始まった!
    の、まぁ、リメイク版ではあるのですが。

探偵パートはさすがに寂しいものがありますが、
    法廷パートは今遊んでも遜色の無いハラハラ感。
    証人・証拠ともに昨今の作品より少ない分、法廷でのハッタリも多く、
    「如何に思いつきと勢いで無罪を勝ち取っていくか」という点では、
    今より小気味よく纏まっているかも知れません。

逆転裁判5、逆転検事2には本作へのオマージュを感じさせる部分も多く、
    (一部は思いっきり連動もしていますが)連続プレイ超おススメ。

しかし、当時は『トノサマン vs アクダイカーン!』だなんて、
    随分ぶっ飛んだネタだと思ったもんですが、今見るとそうでも無いですね。
    俺が変わったのか、世の中が変わったのか。
    個人的には、モノクマのせいだと思います。

• 話がすごく綺麗にまとまっていて気持ち良いゲーム
    これはよいなあ!
    追加された5話が長いけど

• 今回は買い直しの再プレイという扱い。
    最後のシナリオ「蘇る逆転」が本来の意味での「成歩堂編」最終回と同等と思うとなかなか感慨深い。

• 本当に新鮮な画期的ゲームでシナリオも良くてもう何度プレイしたかわからないくらい好きなゲームをまた攻略...!!
    システムも面白いしキャラの会話も個性も面白い。

• 3をクリアしたら色々と振り返りたくなったので、5年ぶりに再プレイ。

千尋さんの事件とかDL6号事件とか、細かい所はほとんど忘れてたので「あーそんなんだったなあ」と思い出しつつ初回並みに楽しめました。…まさかこれらが後々にまで深く関係してくると、この時点で誰が予想できたであろうか?
    蘇る逆転は長かったなーほんと。弁護士バッジ調べて「じゃあニセ弁護士あらわる!なんてことにはならないんですね」「すぐバレるんじゃないかな」って会話とかトレビアンのチラシとか、3やってからだとにやりとできる要素がw

ところで内容とは全然関係ないけど、蘇る逆転の指紋検出の息を吹きかけるやつはDS側のどこで検知してるのかいつも気になって仕方ない。保護フィルム貼ってても大丈夫だし…マイクの所なのかなあ。

• 『逆転裁判』1作目の移植作品。新作5話目も嬉しい。
    弁護士『成歩堂龍一』となって、容疑をかけられた依頼人の無実を証明し、事件の裏に隠された真実を暴いていくアドベンチャーゲームです。
    サブキャラに至るまで、各キャラクターの濃さも魅力。
    設定を切り替えて英語版もプレイ可能。

• 映画化もされたため、久々にプレイ。
    少し前に逆転検事をプレイしたせいか、ミツルギくんにすっげー違和感が。
    この頃のミツルギくんて、こんな感じやったんや。
    科学操作の指紋採取がうまくいかなくて、
    息を吹きかけ過ぎて頭がくらくらする始末。

• 逆裁1~3はまとめて問答無用の名作です。

• GBA版にシナリオが追加されたシリーズ一作目。

当時、裁判ネタのゲームが初めてだったのと、
    登場人物のノリやテンポ、笑いと涙、そのシナリオに斬新さを感じ
    一気に攻略してはまったゲーム。

以下、忘れないためネタバレ紹介↓

4話
    ひょうたん湖での殺人事件。容疑者は御剣検事。
    真犯人は師匠の狩魔検事。
    実行犯はボート屋のおっちゃん。
    過去の事件でEVで父親を殺害してと思い込んでいたが、
    父親殺しの犯人は検事人生に傷をつけた御剣検事の父親への
    復讐だったそうな。

追加シナリオ 5話 蘇る逆転