監督 : 三谷幸喜
出演 : 役所広司  松たか子  佐藤浩市  香取慎吾  篠原涼子
制作 : 三谷幸喜
  • 東宝 (2006年8月11日発売)

THE 有頂天ホテル スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大晦日、様々なイベントが目白押しでごった返すホテル・アバンティ。そんな時に副支配人の新堂は別れた妻と再会。妻は再婚していたが、その再婚相手はホテルの目の上のタンコブであるコールガールのヨウコと浮気を。そんなことは知らぬ新堂は、つい元妻に見栄を張って大嘘をついてしまう……。という話はごく1部。主な登場人物だけで20名以上もおり、それらの人々が織りなす2時間の物語がリアルタイムで、しかも絶妙に絡み合って展開していく。面白いのは舞台っぽいところ。あえて1シーン1カットにこだわった撮影が舞台っぽさを強調し、ちょっとやりすぎではと思える笑いの要素(特殊メイクなども含めて)も引っ掛かることなくサラリと見せてしまうのだ。三谷ワールドは全開だし、俳優たちの演技合戦も相当に楽しい。観て損なしの作品だ。(横森文)
    「Amazonレビュー」より

笑いたいと思ってレンタルしてみた.
    大みそかの高級ホテルでのドタバタ喜劇.それぞれの役者さんがそれぞれ主役のストーリが一つのホテルの中で同時に進行していてそれらが破綻なくからまっていてめっちゃ面白かった.
    いちいちが、ありえなさそうで、でも、なんかこの人ならやりそう…な感じのくすっとした笑いから大口開けての笑いまで、小気味よく続く感じが絶妙.
    やっぱいろんな人が泊まっていろんな人が働いているホテルていろんなドラマが生まれやすいんだろうなと思う.ホテルに行くというのは非日常.仮面をかぶった人たちが織りなす、それぞれが真剣な、でもそれゆえにそれぞれがどこか滑稽なストーリが面白かった.

• 「一方その頃、、、」形式で描かれるハッピーコメディ群像劇。虚心坦懐に笑えるのが良い。
    男たちは見栄っ張りで優柔不断で煮え切らなくて、情けない。女たちは優しい強さで、包み込み尻を叩いて男を促す。自分の行く道を自分で切り開いて前進するのも女たちのほうなのだった。男の幼稚さと女の強かさの対比が印象に残る。
    そして、そんな女性を演じる女優陣が総じてチャーミング。この際だからどなたかひとりを、と選ぼうとして選び切れなかったぐらいに皆さんが、チャーミング。

• 佐藤浩市が好きなので、
    とても素敵でしたw

群像を描くのは、
    やはり三谷監督の得意技ですね。
    カメラワークといい、
    構図の中でどのように人が動くか、
    人が写るのか、
    などなどが突き詰められていて、
    非常に興味深い。

ただ、
    佐藤浩市と役所こうじが素敵なこと以外の魅力は、
    どうにもこうにも欠けていた。
    皆素晴らしいが、素晴らしいが飽和すると均等になる。

• 最初映画館で観たときぐっちゃぐっちゃしてるなあって思った記憶しか残ってなかったんだけど、改めて観たらたくさん笑った。役所広司サイコー。あれだけの人が登場して、それぞれ見せ場があって、最後にはまとまって。感心します。それにしてもなんにしても役所広司です。サイコー。

• 家族から借りたDVD。

何も考えたくない時、とにかく笑いたい時にオススメな映画!
    面白かったです。

• 主役級が多く出ている豪華なキャスト。
    話としてはワチャワチャしている感じではあったけど、それがこの映画の魅力かも。
    年末に見ると良いかも♪

大爆笑する場面はそれほどないけど、くすっと来る感じが多い作品だった。

• いろんな小ネタが同時に動いていて面白かった。

• まとまりが少し悪かった。
    登場人物によってはオチが弱くてラストのすっきり感が持てなかった。
    多分、十分に面白いんだけど三谷作品ということで
    無意識にハードルをあげてしまっているんだと思う。

YOUがちゃんと歌っているところを始めて見た。意外と良かった。
    それにしても西田敏行はすごい。どんな役をやらせても違和感がない。
    おしりのサービスショットに2度見した。梶原善ははたくのにゆうきがいったんじゃないだろうか。

私は気付かなかったけど
    清水ミチコが館内放送をしていたのには気付いた人がいたかもしれない。
    でも、アヒルのダブダブの声を山寺宏一がしていたのに気づいた人は
    誰もいないんじゃないだろうか。(ドナルドダックの声をしているかららしい)

• レンタル

期待しすぎて予想と違った
    わちゃわちゃしていたので登場人物も多く1回ではまとまらなかった

大晦日のホテル(ロビーの感じからあまり広さが感じられないけれど広いらしい)でたくさんの事件が起こる。
    最後はみんなハッピーというまとめ方だったが押し詰め感が強かった。

• おもしろかった!笑った!

THE 有頂天ホテル スタンダード・エディション [DVD]に関連するまとめ

THE 有頂天ホテル スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

THE 有頂天ホテル スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと