元気ですか

アーティスト : 中島みゆき
制作 : 中島みゆき  瀬尾一三  石川鷹彦  吉野金次  船山基紀  井上堯之  福井峻
  • ヤマハミュージックコミュニケーションズ (2006年6月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4542519003012

元気ですかの感想・レビュー・書評

• へーーーードゥラーーーーイ

てーーーーるらぁーーーーい

渋い曲、だと思います。

• 下と同じ「元気ですか」というタイトルだけど、こちらは中島みゆきご本人の歌うオリジナル。

実は中島みゆきのCDを買ったのはこれが最初。
    TVやラジオで曲を聞くことがあってもCDを買ったことはなかった。
    初めて聴いた曲もあった。(下記カバー集では聴いてるけど。)

率直な感想。歌の感情表現が生臭くて入り込めなかった。これは私の資質のせいだろうけど。
    まだ、カバー集のほうが自分の気持ちを乗せられる余地がある。

気になったのは
    ビートルズで言えば(<なぜ?)
    Phil SpectorのLet it beのような展開の曲が続くこと。
    ときにはNAKEDなものも聴きたい。

曲並びのメリハリのなさ、という点で星4つ。

もちろんオリジナルアルバムではなく企画モノということも承知の上。

• 中島みゆきが2006年に発表したベストアルバム。アルバムタイトルになっている「元気ですか」をキーワードに、「糸」や「時代」「時代」などを選曲した作品です。中島みゆきの作品はたくさんあるので、とりあえずどれを聴こうかと思ったときに選ぶのに手頃かと思いました。TVドラマやCMなどで使用された曲がほとんどなので、きっとどこかで聞いたことがあるはずです。本作と同時発売で、同じ収録曲のカヴァーアルバムもあり、両方聴くと面白いです。

• 後悔 / 小柳ゆき バージョン ラジオNIKKEI第2 9:30

• 様々なアーティストによるカバーの青ジャケと、みゆきさん自身による黄緑ジャケ。
    曲順は同じの2枚、さぁ、どう聴く?
    カバー曲もいいなぁ、と、思ったすぐあとに黄緑を聴いたら・・・・
    ああ、どっぷりはまってます・・・

• あ、なんかファイト聴きたくなった…たたかうおとーなたちのー♪ 彼女の歌は口ずさみたくなるのが多い気がする。

• 28JAN2009

元気ですかはこんな音楽です

元気ですかを本棚に登録しているひと

元気ですかを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

元気ですかを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと