妹の恋人 [DVD]

監督 : ジェレマイア・チェチック
出演 : ジョニー・デップ  メアリー・スチュアート・マスターソン  エイダン・クイン  ジュリアン・ムーア  オリバー・プラット
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462029492

• 恋人の、ジョニーが演じるサムがすごく魅力的。誰よりも光っていたし、変人っぷりがやはり似合う。妹、役の子、ちょっとフルハウスのステフに似てるなーって思った。

• 【あらすじ】
    幼い頃事故で両親を亡くしたショックで情緒不安定な妹ジューンと暮らす兄ベニー。妹の世話でプライベートもままならない。そんなある日ポーカーで負けたため、ものすごく挙動不審なサムを預かることになる。バスター・キートンを敬愛するサムは読み書きがほとんどできないが、アイロンでパンを焼いたり、ラケットでマッシュポテトを作るなど変人振りを遺憾なく発揮、ジューンと次第に心を通わせていく。余談だがサムの方が病気に見える。

【以下ネタばれあらすじ】
    不動産業を営むルーシーと何かええ感じになるのだが、妹が気がかりでうまくいかないベニー。サムとジューンの仲を裂いてしまう。ジューンの病気が信じられないサムは駆け落ちを計るが、道中ジューンが発狂→精神病院に収容され面会謝絶。ベニーとサムは病院に忍び込みジューンと再会。説得に成功し、ジューンはサムとルーシーのアパートで独立。ベニーはルーシーとの仲が復活してめでたしめでたし。

ジョニー・デップは何かこう「この人ちょっとアホなのかな」と感じる役がものすごくハマりますね。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 精神障害の有る妹と同居する兄。ある日、居候の道化師が家に転がり込んでくる。
    道化師がだんだん妹の心を開いていき、やがてアパート暮らしが出来るように。

• 何かのミュージックビデオでこの映画の映像を断片的に見て、ずっと見たいと思ってた映画。

心を閉ざした少女が風変わりな青年との交流を通じて心を傷を癒していく。ストーリーとしては特にみるべきところはないのですが、やはりジョニー・デップのキャラに尽きます。チャップリンやバスター・キートンに憧れる風変わりの青年という役が実にマッチしています(「シザー・ハンズ」とも通ずるところあり)。男からみてもキュート。

あともう1人輝いていたのが、兄の恋人役のジュリアン・ムーア。まだ駆け出しの頃ですが、とにかく若くて美人! 後年の活躍が予感されます。

ひとつ気のなったのが妹の病状。両親の事故死をきっかけに精神のバランスを壊すという設定からするとPTSDなんでしょうけど、でも統合失調症のような支離滅裂な奇行もあって、なんだかとてもテキトー。

• あまり売れなかった映画だったようですが、ジョニでの良さが際立つ作品でお気に入りです。

• 5年前のこのジョニーデップと今のジョニーデップが違う。
    今はワイルドな感じだけどこっちでは可愛い。
    そして雰囲気があって素晴らしい!
    ハッピーエンドで和んだ。
    素敵な恋。

• 不思議な作品だったけど、若い時から芸達者な様子を見せるジョニー・デップを見れて満足。 やっぱりハンサム。
    役柄的にも、今に繋がるものを感じる。 不思議キャラ。

• best of Jonny Depp☆

• やっぱりジョニーが魅力的。
    普通?の雰囲気の青年を演じた映画ってこれくらいでは?

• ジョニーが可愛い。とにかく可愛い。
    クスッと笑えるシーンがたくさん。あったかいお話です。

• 自閉症の妹に対する献身的な美談と、ただ閉じ込めておけばいいというものではないコンセプトに目新しいものはなく退屈する。
    サムというジョニー・ディップのキャラは彼にピッタリだと思うが、これが理解できない。ちょっと風変わりな子というのかやはり自閉症と見るべきなのか。ちょっとトリックスター的立場で自閉症にコミットしていくわけだけど、どうとらえればいいのやらと困惑のうちに終わってしまった。

他の人のレビューでは評判がよくワタシの感性がさびてるのか。

• 自分の殻に閉じこもったままのジューンと
    そんな妹を見守る優しいお兄ちゃんベニーと
    二人の前に突如現れる、不思議な少年サム。

ジューンがサムに心を開いてくとことか
    サムがジューンを見つめる優しい目とか
    ベニーのジューンを思う気持ちとか

見てるとこころがほわーーんってします(´∀`)
    なんだか癒されました☆

とにかくジョニーデップがかわいい!
    こんなかわいいジョニーデップははじめて見たかも 。
    コミカルで不思議ひとを演じる俳優さん。
    ジョニーデップの右に出る人はいないんじゃないかな!?

• 母と妹と一緒に見た映画。
    見終えたら、3人とももうどうしようもなくハッピーな気分になって、ふわふわとした心地で夕食を囲んだものです。
    ジョニー・デップって只者じゃないなと、彼の魅力に開眼した作品ですが、ヒロインを演じたメアリー・スチュアート・マスターソンにも注目したい。儚げな少女を演じていた彼女がすでにこのとき26歳だったなんて!

• lovefigaroさん
      観ます!!!
      観ます!!!
      2009/03/20
    • Michiruさん
      はじめまして。lovefigaroさんの友人です。

‘もうどうしようもなくハッピーな気分に’なったなんて!
      私も観ます!
      はじめまして。lovefigaroさんの友人です。

‘もうどうしようもなくハッピーな気分に’なったなんて!
      私も観ます!
      2009/03/22

• ジョニー・デップの作品の中で一番好き☆

• ジョニー!

• あったかくて好き
    病院でのブランコシーン
    ポストの上でサムが落ち込んでるシーン
    キスシーン
    お気に入り

• ジョニー・デップは喋らなくてもジョニー。この映画見てからアイロンでトースト作ってみようと試みたのは私だけじゃないはず

• かわいくてほんわかした映画。ジョニーデップもこの頃が一番良かったよね。あんまりメジャーな映画じゃないけど…。
    パントマイムやおどけるしぐさが上手!!
    人を純粋に好きになることがどんなことか教えてくれる映画♪

• ジョニーデップはまたもや変人役・・・
    ウマイ!うますぎるぅ〜!!

• トトロがごとき癒し系ジョニー・デップ。

• ジョニー・デップのコミカルで憎めないキャラクターも、メアリー・スチュアート・マスターソンもとにかくピュアでよいです。笑いと切なさのバランスが絶妙です。

• 今は有名になったデップですが、この作品が一番好きです。優しくなれるお話で映画館では『忘れられない人』と抱き合わせで上映されていた覚えが。人を純粋に好きになりたくなる作品。

• ブランコで窓からおどけるシーンを見るととても幸せ

• すごくかわいくてほんわかする!しあわせな気分になれます。

• 全体的にとても可愛いお話でした。
    ジョニーデップはまたもや変人役でしたが、この映画は登場人物に変人が多いような…笑 最初のほうはちょっとノリが悪い感じがしたのですが、サムが出てくる辺りから凄く面白くなってきました。あえて言うのなら、お兄さんの意見がコロっと変わってしまうのがあまりにあっけない気も少ししました。

• 素敵。

• こんな人生がいい

• か、かわいかった…。そして、あのパントマイムは凄いと思います。生で見てみたいな…。強いて言うなれば吹替えが入ってないのがちょっと残念。テンポのいい作品だから吹替えがあっても面白かったんじゃないかなと…。いや、字幕でも十分面白いんだけどもね

• 観たいです

• ジョニー・デップがいい味出してて、出演作の中で特に好きな1本。