花帰葬

• プロトタイプ (2006年7月6日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4933032003960

花帰葬の感想・レビュー・書評

• 白梟ENDが怖かったな。黒鷹可愛かった。銀朱はいい人!

• ついに購入し、エンディングとスチルをフルコンプしてしまった。

BLゲームだけれど、絡みはなく、音量や背後にも安心してプレイできる。

元が同人ゲームだと知っていた所為か、ストーリーの短さやスチルのクォリティーのバラつきなんて気にもならなかった。
    ただ、状況説明が若干弱い気がした。スチルや立ち絵に現れないアクシデント時に、話し言葉だけで流されてしまうと何が起こったのかとっさに理解できなかった。ストーリーが切なくて良いだけに残念。

セーブできる数が30もあると分岐ごとに細かくセーブしておけて凄く攻略がやりやすかった。

ストイックでかなりツボにはまった作品。人気作品なだけある。

• タイトルだけは聞いたことがあったので、興味があり購入した覚えが。
    BL要素?友情系?
    実は序盤のみしかプレイできておりません(殴)
    志方あきこさんの曲が素敵です。
    泣きゲーとのことで、プレイする際は構えておこうと(何を)

• 友達の家で少しやらせていただきましたが……なんとも悲しぃ(;_;)けどなんか好き★

•  絵柄はあまり好きではないのですが、志方あきこさんの花帰葬の曲と、世界観の設定が気に入り、購入しました。

完全に選択肢だけで進めるノベルゲームです。
    よく通販検索してみてもジャンル分けが中途半端なんですがこれは限りなくBLに近いBF(ボーイズフレンド)止まりですかね(苦笑)
    お互いの気持ちは友情越えていますが。

私は対の鳥二匹が好きですが親の目で見守る黒鷹と玄冬のやり取りにはグっと来るものがあります。いいパパ…。

GOOD EDの2個だけ志方さんのED曲「黎明」or「春告げ」が流れる仕組みですが、それ以外は救われないEDだらけで欝になるのでバランスの配分は気をつけてやった方がいいです。

クリア後にしんみり主題歌fullverを聴いて頂ければ、歌詞の意味がより深く理解出来ると思います。

追記:PSP移植おめでとうございます。そちらも購入しますので楽しみです。

• ゲームサークル「HaccaWorks*」さんよりリリースされた同人ソフトです。同人ソフトとは思えない程クオリティが高い。物語性・世界観と音楽全てが一つになって訴えかけてくる。秀逸だと思います。ノベル形式ですので難しくはありません。

同人ソフトの人気に伴いPS2化。フルボイス・シナリオ・スチル大幅追加されたとの事。PS2版はプレイ予定無しですがプロモ見た限り、声優陣は豪華かつイメージぴったりで凄いなぁと。

「ひとつ」を犠牲にすれば続いてゆく世界の中で、そのたった一つを壊せる唯一の存在が「ひとつ」を守ろうと足掻く。色々な愛情のカタチがここにあると思います。言い知れぬ切なさと愛おしさを感じる物語でした。様々なEDがありますが、どれもが本当のEDだと思える作品。

• 上質なセリフ小説をすごくいい声で読んでもらっている感覚。
    すべてのエンドがありだと思う。
    特別声ヲタでない限りはPC版がおすすめ。追加ディスク出来ないので(笑

• 人の命が喪われすぎた時に、雪と共に滅ぶ世界の物語。
    PC版から立絵グラフィック+フルボイス+新シナリオ&CG&サウンドなど追加要素とリニューアルで、古株からも嬉しい作品に仕上がっています。
    【システム:C/シナリオ:A/グラフィック:A/キャラクター:A/サウンド:S】
    【好きキャラ:花白、黒鷹】【好きCP::玄冬×花白、トリトリ】

<br>
    パッケージ通り、全てが綺麗で、儚くて、冬、雪で埋め尽くされる世界でした。<br>
    <br>
    何通りものEDがあるけど、そのどれもが、色々考えさせられる。<br>
    この場合、もっと他に救いのある道があったんじゃ? とか、それぞれが大切なものを大切にし過ぎたんだな、とか、人が人を殺さなくなる世界なんて不可能で、だからこそ、何かしらの犠牲が生まれるんだな、とか。<br>
    <br>
    これやってると、親子愛とか友情とかが、どうしようもなく尊いものに見えますね。<br>
    何か一つでも、こんだけ大切にできるもん見つけたいー、て。<br>
    <br>
    <small>(‥‥‥今のところそれがゲームってのが悲し過ぎる < リアルに悲劇だ)</small>

• このゲームの為にTVは買ったけどハードは何時買うのか…

花帰葬を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

花帰葬を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと