ネバーランド [DVD] についての感想・レビュー・書評

ネバーランド [DVD]

監督: マーク・フォースター
出演: ジョニー・デップ  ケイト・ウィンスレット  ダスティン・ホフマン  フレディ・ハイモア
制作: デイヴィッド・マギー
映画 / ショウゲート / 2006年06月23日発売
価格: ¥ 6,300 (参考価格:¥ 1,575)

この作品に関連する談話室の質問

yt-pocoapocoさんのレビュー 4 観終わった

ピーターパンの作者ジェームズ・バリと少年ピーターの交流を描く。

スランプに陥っていたジェームズは、公園でピーターとその家族に出会う。
ピーターの母シルビアと親密になっていくジェームズ。一方で妻メアリーとの関係は冷めていく。体調を崩すシルビア。厳格な祖母。子供らしさを失ったピータ。彼らの行く末は。

ジョニー・デップ主演。シルビア役にケイト・ウィンスレット。
直球のヒューマンドラマ。

考える葦さんのレビュー 5 観終わった

Amazonの商品説明で斉藤博昭さんという方が書かれている文章が秀逸。引用します。 ”劇作家ジェームズ・バリが、未亡人シルヴィアとの出会いをきっかけに、名作「ピーター・パン」を書き上げるまでを描く感動作。1903年のロンドン。新作の芳しくない劇評や、妻とのぎくしゃくした関係に悩むバリは、シルヴィアと4人の息子たちとの交流に安らぎや生きる喜びを覚えていた。父の死を心の傷としている三男のピーター... 続きを読む »

まほさんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ ■劇作家ジェームス・マシュー・バリーが、ピーター・パンのモデルとなった少年と出会い、その物語を完成させるまでを描いた実話を基にしたヒューマンドラマ。 ■ジョニー・デップが珍しくキャラ重視じゃない演技... 続きを読む »

hanagedacchaさんのレビュー 5

映画なんて一位、二位なんて順位なんてつけれないけど選べないけど私にとってすごく大切な映画の一つ。
ジョニーデップの映画はほとんど全部見てるけど、この映画が一番好きかな。
音楽、ストーリー、なにもかも素敵。完璧。
子供の頃に出会いたかった作品。

myjmnbrさんのレビュー 3 観終わった

登場人物それぞれにとってのネバーランド。なかなかストーリーに厚みがあって巧みな脚本だなと思います。ジョニー・デップが珍しく抑制の効いた渋い演技をしています。ただ何となく想像の範囲内の筋運びだったので、もう少しストーリーにケレン味が欲しかったかなと。ピーターパンの話をよく知ってたらもっと楽しめたかも。

super-egoistさんのレビュー 4 観終わった

少しの想像力、少しの勇気、少しの優しさがあれば、世界の見え方は変わる。

往馬比古さんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ 見るたびに泣かされる困ったビデオ。ディズニー・アニメで最高の出来は「ピター・パン」だと思う。何度見ても嬉しくなる。その作者であるバリの物語。ジョニー・デップが最高の俳優とは思えない。演技もやり過ぎと感... 続きを読む »

えささんのレビュー 5

(?) この映画だいすき!

ティーティーティーツーさんのレビュー 4 観終わった

富裕層向けの売れている劇作家が、一人の子供の為に脚本を書くところが感動でした!
まどろみの中のような最初の公園の風景がすごくキレイで心が洗われるようでした!

saitohdcさんのレビュー 4 観終わった

「 ホモ=ルーデンス (遊戯人) 」という言葉がある。人間は遊びを多様化・複雑化してゲームのようにルールを作り、その感覚が経済や社会、文化のあらゆる局面に生きている、というものだ。株式の感覚、法律の制定、スポーツのルール、ひいては戦争の力関係など、人類の発展は遊びの延長線上に位置しているのかもしれない。  また一方で「遊び心」は、仕事や人間関係など精神的に行き詰ったときに思いもよらないアイ... 続きを読む »

あすかさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ 行き詰った劇作家が、ある家族と接するうちに童心を思い出し、ピーターパンという傑作を生み出し、子供たちと心を通わすという話。結局彼は寂しさから浮気をした妻と別れ、死を待つ家族の母を愛し、彼女の死後子... 続きを読む »

迷羊さんのレビュー 4 観終わった

『ピーターパン』の原作者ジェームズ・バリとピーターパンのモデルになった少年ピーターとの心温まる交流を描く感動ストーリー。
私はこの作品から人間が生きていくために「想像力」がどれほど大切なのかを学び、「信じる力」がどれほど素晴らしく尊いものなのかを知った。
ジェームズと妻との確執や、ピーターの母親であり未亡人のシルヴィアとの大人の恋愛も描かれ、ただのファンタジーでは終わらない作品だ。

さりさんのレビュー 4 観終わった

ただただファンタジーの話かと思って観始めたけど、ピーターパン誕生に纏わる現実も描かれており、観応えのある映画でした。

N@tsさんのレビュー 5

2012.02.19 ピーターパンに関係する作品だから(イギリス児童文学は私が卒論書こうと思ってる対象)、興味あって見てみた。ジョニー・デップだし♪笑 そしたら・・・ 予想以上に良かったー!! すごく綺麗なお話。映像も、ストーリーも。 「想像力」を持ち続ける事が大切。 こういうほっこりな作品がやっぱり好きだなぁ。ニモに続いて心が浄化されました♪ ジョニー・デップは相変わらずカ... 続きを読む »

17ziさんのレビュー 観終わった

子ども達が、妖精なんていないよ、って言う度に、妖精は死んでしまう。役に立たないとかそんなのどうせうそだ、なんて言ってしまうと、全部それが、それだけのものになってしまう。色んなことを信じていたいなあ。

aya**さんのレビュー 5 観終わった

ピーターパン大好きな私ですが
これは本当にお勧めです
劇場にて見たのですが

綺麗な涙が流せる1作だと思います

gbrさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 子どもとの心の交流は良かった。繊細さやファンタジックな要素がキチンと描かれていたように思う。 しかし、未亡人との恋や妻との溝など……。リアルといえばリアルだが、素直に「感動作」や「ファンタジック」と... 続きを読む »

ophelia1600さんのレビュー 3

子供達に対しても変に誤魔化さず、真摯に向き合っていく姿がとても魅力的だった。
彼の優しさに、純粋さに、温かい涙が溢れた。

でも自分で録画しておいて、見るまでずっと恩田陸さん原作のネバーランドの方だと思い込んでた。
だから洋画が始まって相当驚いた。
恩田さんのネバーランド、あれはドラマのみなのか。
それにしても‥‥アホや。

rssrさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ とても綺麗な物語でした。 大人にならない少年のピーターパン。 あの素敵な話には、家族を想う気持ちが詰まっていたことに 気づくことができました。 信じる力で、人生が数倍にも楽しくなる。 ... 続きを読む »

28htrさんのレビュー 4

内容がとても好きだった
綺麗なお話
背景などの映像も綺麗だった

ピーターとジェームズの微妙な表情の演技もすごくよかった

ホグさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ [鑑賞日:レンタルDVDにて2010年11月19日]

tabimamaさんのレビュー 4 観終わった

久しぶりに2時間近いものを観ました。最近、ちょっと気力が続かず映画ものは敬遠していたのですが・・・。今回も前半は流し観るつもりが、途中から目が離せなくなりました。
画面は美しく、淡々とストーリーは進みます。
泣けます。ピーターやジェイムスの哀しみに重なって。
でもそれだけじゃなくて、信じきることでネバーランドへ行けたシルヴィアがうらやましかったりする気持ちがどこかにある。だって、自分はきっと信じ切ることができなくて去ってしまった妻になってしまうから。

hoseirikiyaさんのレビュー 5

すごく感動する。ピーター・パンができるまで。

貝塚クラブ 鬼マネさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ ピーターパンの誕生を描いた実話だそうで。 見たのは、ジョニー・デップが出てるからってだけの理由だったんだけど。 ケイト・ウィンスレットはともかく、ダスティン・ホフマンっぽい人が出てるなーと思って見... 続きを読む »

magi*さんのレビュー 4 観終わった

地上波で観ました。
あの名作のピーターパンが出来るまでのお話。

とっても素敵な映画でした。

外部サイトの商品情報・レビュー