パルプ・フィクション [DVD]

監督 : クエンティン・タランティーノ
出演 : ブルース・ウィリス  ジョン・トラボルタ  ユマ・サーマン  ハーベイ・カイテル  ティム・ロス
制作 : クエンティン・タランティーノ
  • ショウゲート (2006年6月23日発売)

パルプ・フィクション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ミアと一緒のときのヴィンセントがかわいい、かわいい!

• 緻密で ジャンクで とびきりグラマラス。

贅沢すぎる俳優人と
    もうタランティーノのフェティシズムだとしか思えない
    ぬるりと生温い血液の色。
    視点や時間が幾つも交差するのに
    まったく飽きない 本当に飽きない。

粗暴でギラギラと死が濃くて
    決して自分の好みの色ではないのですが
    洒落た台詞や 映像での遊び方。
    抜群に魅力的でした。

「バロン」の女神様から一転。
    獣のようなユマ・サーマンの
    ボブとマニキュアとOD顔がだいすき。

• 自分の中ではダントツNo.1。最高。特に見せ場となるアクションやサスペンスがあるわけではないストーリーをこんなにおもしろく、かっこよく作ったタランティーノがただただすごい。会話や小道具にはわかる人にはわかるオタクネタが随所に散りばめられてるらしいが二十歳の日本人の自分にはわからない。その辺も理解できるならもっと楽しめると思う。会話のセンス、登場人物の強烈な個性、演技が素晴らしい。決してコメディーではないが笑える場面もたくさんあるし二時間半があっという間に終わる。

• (Pulp Fiction; 1994/米)

タランティーノの会話やら楽曲のセンスはピカイチだなぁと思う。
    だけども、that's all...

• 「時代にとどめをさす」

ロサンゼルスの朝、コーヒーショップで不良カップルのパンプキン(ティム・ロス)とハニー・バニー(アマンダ・プラマー)が突然立ち上がり強盗を始める。2人組ギャング、ヴィンセント(ジョン・トラボルタ)とジュールス(サミュエル・L・ジャクソン)がボスの命令でだまし取られたスーツケースを取り返しに若いギャング団のアパートに車を走らせ、虫けらのように彼らを殺して出ていく。
    その頃ボクサー、ブッチ・クリッジ(ブルース・ウィリス)がギャングのボス・マーセル・ウォレス(ビング・ライムス)から八百長の依頼金を受け取っていた。ヴィンセントはマーセルから留守中、若く美しい妻ミア(ユマ・サーマン)の食事の相手を命令され、2人は50年代風のクラブ・レストランに行きダンスを踊り、互いに魅かれ合う。
    しかしボスの妻に手を出すことを恐れて帰ろうとすると、ミアが知らぬ間にヴィンセントの持っていたヘロインを吸いこんで意識を失い狼狽するが、ミアは運良く意識を取り戻し2人はこのことを2人の秘密にしようと誓って別れる。
    ブッチはマーセルを裏切って自分に大金をかけて試合に勝ってしまった。ブッチは恋人ファビアン(マリア・ディ・メディルシュ)の待つモーテルにかけ込むが彼女が父の大切な形見である金時計を忘れていることを知り、危険を覚悟で再び自分のアパートに戻る。そこにはヴィンセントが待機していたが銃を置きっぱなしにしてトイレに入っていたヴィンセントは逆にブッチに撃たれて死んでしまう。
    しかしその後ブッチはマーセルに出会い、その後2人は変質者たちに捕まってしまい拷問を受ける。ブッチはそれでも最後はファビアンとともに街を離れることに成功する。
    時間は戻り、スーツケースを取り戻したヴィンセントとジュールスが車を走らせている。ヴィンセントが誤って撃ってしまった死体の始末にザ・ウルフ(ハーヴェイ・カイテル)を呼び、一件落着した後、2人が入ったコーヒー・ショップではパンプキンとハニー・バニーが強盗をやらかそうとし始める。
    しかしジュールスによって無事スーツケースを持って出ることに成功する。

• バッファロー'66と同格かそれ以上。
    洋画の個人的best。最高の映画。

• 猫も杓子もタランティーノ観てた時代ありましたが、
    今見てもこれだけは面白いと思います。
    「あ、撃っちゃった」のシーンは何度観ても笑っちゃいます。
    トラボルタ、この辺からブッ飛んだ役多くなりましたよね?

• 会話と音楽、ユマとトラボルタのダンス!タラ映画の金字塔!

• とにかく面白くカッコいい♪( ´▽`)
    音楽と映像がハマりまくり♪です♪

• オムニバス形式は苦手…(^。^;)

パルプ・フィクション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パルプ・フィクション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと