監督 : 柳町光男
出演 : ブラックエンペラー
  • エースデュースエンタテインメント (2006年3月24日発売)

ゴッド・スピード・ユー!/BLACK EMPEROR(廉価版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前半はブラックエンペラーが高校中退の若者ばかりで構成されているにも関わらず、そこからイメージされるよりはるかに、知的で民主的な様が描かれる。
    また、凶器準備集合罪でパクられるメンバーの家庭のコミュニケーション不足が描かれる。

後半は消えた金を巡って、詰められるメンバーとその友人で定時制高校に通うおちゃらけた半端ものの通称ゴムが詰められる様子が描かれる。
    これも説教自体は最もな部分もあり、ちょっとしたDQN企業では普通にあることであり、意外に普通である。

結局のところ、家庭環境に問題があったり、社会の正当とされるレールに疑問を持った若者たちが、感情を緩やかに共有し、時には互助として働く集団、あるいは正しい社会のあり方を模索した集団を創り上げ、モラトリアムを走り抜けたに過ぎない、そんな気がした。

まぁ、描かれていない所で何をやってか分からないし、以降のブラックエンペラーは時代の流れの中で変容して別物として機能していったのだろうけど、それはまた別の話。

• ようやくちゃんと鑑賞しました。すげえ面白い。
    暴走族に偏見がある人・・・っていうかそれしょうがないんだけど(笑)・・・DQNがどうのこうのとか先入観がある人は観なくていいです。けど、全然違いますよ。映画史とか、映画と文化史は切っても切れないとちゃんとわかってる人、あるいはそういうのに興味がある人は絶対に観た方が良いと思う。簡単に観れますので。

今の我々が思う「暴走族」のイメージとは全然違います。'76年の映画ですが、まだこの頃はロケットカウル・三段シート・特攻服ではないです。映ってないだけかもしれないけど(笑)。バイクは普通のネイキッドに風防つけてるだけ。あと、服装が非常におしゃれ。ルードボーイ、ルーディ風というか・・・スリムパンツにカーディガンやセーター、スウィングトップ。
    この頃も暴行や抗争事件はあったと思うんですが、それらが激しくなったり見た目が変わるのももうちょっとあと、'80年代ってことなのかなあ。

この映画が面白いのは、暴走・暴力行為に作品の重点が置かれてないところ。集団内の仲間関係について・・・ここが非常に面白いんです。
    例えば部活とか、大学のサークル運営、自治とか。社会人の「一から手作り」のサークル活動でも、そういうのを経験したことがある人はわかると思う。(仕事とかお金が関わる集団だとダメです)
    彼らは高校に行ってないんですが、走るのは趣味で・・・ほんとサークル活動でもあるし、受け皿でもあって。特に昔はやることがないし、学生運動も終わった後だしエネルギーの行き場がない。今だったらゲームもネットも、暇つぶしできるものが何でもあるんだけど・・・オタクとヤンキーは紙一重で、時代的にもそこらへんが分かれ目ですけどね。
    それで、暴走族という集団に属してるんだけども、集団である以上は統率・統制がとれてないといけない。だから自治をしないといけないというのはどの集団でも同じ。自分目線で言うと、この映画は『桐島、部活やめるってよ』に近いところがある。

ドキュメンタリー(風?)だけど、青春映画で。『桐島』以外にも『さらば青春の光』『狂い咲きサンダーロード』、それから『ミーン・ストリート』。そこらへんは全部近いですよ。
    勝手な推測ですけども、柳町監督のこの『ゴッド・スピード・ユー! BLACK EMPEROR』→『十九歳の地図』って、スコセッシの『ミーン・ストリート』→『タクシードライバー』の関係と近しいのかもしれない。

あとこの映画、音楽もすごくいいです。モップスの『なむまいだあ』のところは『ああ爆弾』のようだし・・・。笑えるところもいっぱいあります。

• 今となっては全国の暴走族及びファンのみなさまにしか需要がなさそう。
    post rockのgsy!beはこっから名前を取ったことは有名。

• 思った以上に素朴だった。ぼそーぞくが。

ゴッド・スピード・ユー!/BLACK EMPEROR(廉価版) [DVD]はこんな映画です

ゴッド・スピード・ユー!/BLACK EMPEROR(廉価版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと