動乱 [DVD]

監督 : 森谷司郎
出演 : 高倉健  吉永小百合  米倉斉加年  桜田淳子  永島敏行  にしきのあきら  小林稔侍  田中邦衛
  • 東映ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「226事件」の悲劇は、青年将校たちは天皇親政の実現のために蜂起したにも関わらず、天皇の逆鱗に触れて逆賊にされてしまったこと。おまけに理解を示していた上級将校にもそっぽを向かれる。これでは浮かばれない。

もっとも、青年将校は天皇のためだけに蜂起したわけではなく、政府が軍拡に走り、民の窮乏を招いていることを憂慮している姿を描かれており、なるほど一概に短慮だと非難されるべきものではないかなとも思いました。

ただ、映画としては、予め決められた結末に直線的に向かっていくだけなので、ドラマの盛り上がりに欠けたきらいが。これが歴史映画に難しいところですが、吉永小百合や桜田淳子の悲恋のドラマも添え物の域を出ず。

ちなみに、最後に高倉健が処刑されるのですが、彼の死ぬシーンは珍しいもしれません。

BSプレミアム「プレミアム・シネマ」にて。

• BSプレミアムシネマで。
    高倉健、吉永小百合。

昭和7年頃からの陸軍。5.15事件から2.26事件まで。
    陸軍大尉 みやぎ。
     みやぎの部下の姉。やがて妻に。
    2人の人生の話。

陸軍内部での腐敗・抗争・権力争い。
    こんなに貧富の差や不条理があったのかなぁ。

• 2;30

• Filmarks:3.3
    映画.com:3.1
    allcinema:7.5
    U-NEXT:4.0
    amazon:4.0

[1980年日本映画、TV録画鑑賞]
     高倉健と吉永小百合の2大スター共演を楽しむ映画、昭和の様式美というか言葉の説明は極力省き情景で二人の情愛を察しろ、という感じ。226事件は刺身のツマかも。脳天を撃たれても数十秒生きてる高倉健の生命力!でも本当か?前頭葉を撃ち抜かれた直後でも視床下部は機能する?

• 2012年2月11日(土)、鑑賞。

• もう少し歴史を描いてもらえればよかったね。着物を合わせる時の演技、良かったです。