ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イライジャ・ウッド  イアン・マッケラン  リヴ・タイラー  ヴィゴ・モーテンセン  ショーン・アスティン
制作 : ピーター・ジャクソン  J.R.Rトールキン  フラン・ウォルシュ  フィリッパ・ボウエン
  • ポニーキャニオン (2006年7月19日発売)

ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ストーリー。映像。演技、すべてにおいて、満点をつけたい映画。
    指輪を返すときに、人間じゃないけど、人間臭さを感じる。
    俺も早く指輪を探さないと…。

あのさ、オタクだからって、
    有名な映画は選ばない。
    って思ってもらっては困るよ。

これは、本当にスリリングな映画だ。

3か月分の給料では買えない指輪の話だ。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 集中力が切れたのでポケモンしながら見ました。フロドとサムとスメアゴルの三すくみは本当にいつ見ても、展開がわかっていても、集中力が切れていても、胃がキリキリする。

• 12/23

• 事情により一週間ほどかけて3作見終わりました。
    でも最後はほとんど一気に見てしまいました。
    長編ですが、三作ともテンションを保って退屈せず見おえました。
    色々な細かい設定があるのでまた見直してもよいと思える作品でした。
    ただ指輪を捨てに行くってだけの事なのに深いです。

• 長い旅がやっと終わりました。
    感動的なフィナーレでした。

そして約4時間という話の長さ。
    見応え抜群。
    期待を裏切らないシリーズでした。

• あまりにも長いのが気になるけど、ファンタジーとしての王道の中の王道の風格がある。
    登場人物それぞれが自らの役割を徹底的に果たすところが好き。

• 3部作、一気に見たぞー。

前作同様、前半は延々といくさ準備が続いてかったるいのですが、後半のクライマックスに向けては怒涛の展開。しかもクライマックスはゴンドール=ローハン連合軍の戦いと、サウロン軍との最終決戦(及び指輪の火口への投下)の二段構え。

本作で感心したのが、これまで足手まといの冷やかし役だったメリーとピピンが成長して重要な役割を割り振られていること。そしてサムは最終的な立役者に。これにはぐうの音も出ません。そんなホビットたちへの尊敬の念を表し頭まで下げるアラルゴンの高潔な人格者ぶりも際立つ。

いやはや見事な大団円だなぁ。

「ロード・オブ・ザ・リング」

「ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔」

• 指輪を投げ込む前後はほんと手に汗握ると言った感じでドキドキしました。
    作り込みが本当に素晴らしいので、あの世界が実際に目の前に広がっているような。
    ザ・ファンタジーだと思いました。

• (英語版)これはやはり友情の話でもあるのだなと思う。
    誰もいなかったゴラムと、サムのいたフロドという対照的な関係を要所要所描き出している。そういうところが面白かった。

原作未読なので、こんなに長い間仲間たちが離ればなれで物語が展開していくことを知らなかった。ファンタジーだからそいうものなんだろうけど、場所の位置関係とかが全然つかめないまま最後まで話がすすんで、それでも見てるほうはなんだかんだ内容把握できるし、
    魅せるなぁと思った。

ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]に関連する談話室の質問

ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと