ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還 [DVD]

監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イライジャ・ウッド  イアン・マッケラン  リヴ・タイラー  ヴィゴ・モーテンセン  ショーン・アスティン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 長い旅がやっと終わりました。
    感動的なフィナーレでした。

そして約4時間という話の長さ。
    見応え抜群。
    期待を裏切らないシリーズでした。

• あまりにも長いのが気になるけど、ファンタジーとしての王道の中の王道の風格がある。
    登場人物それぞれが自らの役割を徹底的に果たすところが好き。

• 3部作、一気に見たぞー。

前作同様、前半は延々といくさ準備が続いてかったるいのですが、後半のクライマックスに向けては怒涛の展開。しかもクライマックスはゴンドール=ローハン連合軍の戦いと、サウロン軍との最終決戦(及び指輪の火口への投下)の二段構え。

本作で感心したのが、これまで足手まといの冷やかし役だったメリーとピピンが成長して重要な役割を割り振られていること。そしてサムは最終的な立役者に。これにはぐうの音も出ません。そんなホビットたちへの尊敬の念を表し頭まで下げるアラルゴンの高潔な人格者ぶりも際立つ。

いやはや見事な大団円だなぁ。

「ロード・オブ・ザ・リング」

「ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔」

• 指輪を投げ込む前後はほんと手に汗握ると言った感じでドキドキしました。
    作り込みが本当に素晴らしいので、あの世界が実際に目の前に広がっているような。
    ザ・ファンタジーだと思いました。

• イライジャ

• 太郎 ドラクエ世代必見!!