マグノリア [DVD]

監督 : ポール・トーマス・アンダーソン
出演 : ジェレミー・ブラックマン  トム・クルーズ  メリンダ・ディロン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 0052

• 映画の構成も、音楽も、私にとっては最高ランクです。

• 例の場面は噂に聴いていた通り、いやそれ以上に衝撃的だった。
    アイデアもさることながら映像的に徹底的すぎて。

確執。親と子。裁くとは。許すとは。どんづまり。世界の終り。救い。

• トム・クルーズにつられて見ました。
    噂のクライマックスは唖然茫然。理解はできないけれど納得はできる…ような、不思議な感覚の映画でした。
    機会があったらもう一度見たいです。

• 途中で様々な点が線としてそして輪としてとらえることができるようになったところでのミュージカル的な場面が来て萎えた。

映画の構成を考えると、監督はどのように作っていったのか考えることができておもしろかった。大きな輪に沿ってばらばらに人が配置され、そこに人と人をつなぐものが存在し、そして中心に偶然性・必然性、過去・未来が置かれている。といったように。

• 「人生に、こんなにびっくりできるんだ」

L.A.郊外のサンフェルナンド・ヴァレー。
    曇り空のある日。
    人気長寿クイズ番組『チビっ子と勝負』を介して、お互いに知らないままつながりを持つ男女の人生模様が映し出される。制作者で死の床にあるアール・パートリッジ(ジェイソン・ロバーズ)の若い後妻リンダ(ジュリアン・ムーア)は悲嘆のあまり混乱の極み。
    アールは献身的な看護人のフィル(フィリップ・シーモア・ホフマン)に、彼がかつて捨てた息子を探してほしいと頼む。彼の息子は今ではフランク・T・J・マッキー(トム・クルーズ)と名乗り、女性の口説き方をモテない男に伝授する指南役として評判をとっていた。
    いっぽう、番組の名司会者ジミー・ゲイター(フィリップ・ベイカー・ホール)もガンを宣告されて死期を悟り、彼を憎んで家出した娘クローディア(メローラ・ウォルターズ)の元を訪ねるがすげなく追い返される。薬物に頼って生きる日々の彼女の前には、生真面目な独身警官ジム(ジョン・C・ライリー)が現れた。
    日暮れと共に雨が降り出す。
    番組が始まるが、目下天才少年として評判をとるスタンリー(ジェレミー・ブラックマン)は本番前にトイレに行けずおしっこを我慢していたが、ついに漏らしてしまって無言になる。司会していたゲイターも倒れた。
    同じ頃、その昔番組でスタンリーのように天才少年とうたわれたドニー(ウィリアム・H・メイシー)はなじみのバーへ。そこのバーテンをひそかに恋する彼は、年甲斐もなく歯列矯正ブレスをはめる予定だったが、勤め先の電気店でクビを言い渡されていた。
    こうして彼らの運命は変転を迎えようとしていた。
    クローディアはジムとレストランでデートするが、キスを交わした後で逃げ去る。スタンリーは「僕は人形じゃない」と日頃の鬱積を生放送中にぶちまけた。フィルに呼び出されたフランクは、かつて母と共に自分を捨てた父親アールの枕元で激情のあまり嗚咽する。動揺しきったリンダは車の中でアールの薬を服んで自殺を図る。バーでついにバーテンに求愛したドニーは、歯の治療の金を盗むべく電気店へ押し入る。それを目撃したのが車で通りかかったジム。
    ところがここで思いもよらぬ天変地異が……。
    かくして、その事件のあまりの不可思議さが、思い悩む彼らの心にあまねく影響を及ぼし、ひとりひとりに“救済"をもたらすのであった。

• 過去は捨てたつもりでも、追いついてくる

諦めるって言葉も悪くない

音楽がすごく良くて、色んなキャラクターが出てくるけど、まとまりのあるストーリーで世界に入り込める

トムクルーズのキャラがイカシテル

• 超蛙

• 意外な展開にすればいいってもんじゃない。

• 結構サントラが好きです。

本作は3時間という長編ですが、1回観ても何が何だか内容を捉える事が出来ませんでした。色んな伏線が張られてて最期はそれが一つの茎から芽生えた花びら一枚一枚だった様に結びつくのですが、何か難しいです。難しく考え過ぎずに、「なんだこりゃ〜っ」て観るのもいいかもしれません…。偶然に意味なんか求めちゃダメなのかもしれません。エネルギッシュなトム必見!(笑)