スコルピオンの恋まじない [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : ウディ・アレン  ヘレン・ハント  シャーリズ・セロン  ダン・エイクロイド  ウォーレス・ショーン  エリザベス・バークレー
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 中学時代に初めて女の子と観に行ったのがこの映画。当然内容は覚えていない。当時はシャーリーズに夢中だったけど、今観ると優しい垂れ目のヘレン・ハントの方に魅力を感じる。

催眠術に掛かったアレンのアホ面はもはや名人芸の域に達している。腹抱えて笑ってしまった。彼から醸し出されるなんともいえない小物臭は好きだなあ。

コンスタンティノープル→マダガスカル。

• 終わり方がお洒落だぁぁぁうわああ

こういうをウイットに富んだっていうんだなって思った!

さえないけれど仕事はできる保険会社の調査員とセクシーな女性たち。

ウディアレンに惚れる気持ちはわからない、笑

• ウディお得意の軽いラブ・サスペンス。
    今回は、教訓も皮肉も何もなし。
    ウディ自身も、肩の力を抜いて、楽しんで撮っているのが窺える。
    こういうタッチのウディ・アレン映画、好きだなあ。
    ヘレン・ハントも好演。
    シャーリーズ・セロンはウディ映画によく合うが、美し過ぎて、役がイマイチよくない。
    美人過ぎる女優は、ウディ映画では、なぜかいつも損な役。
    顔立ちが完璧すぎるんだよね。
    ちょっと可哀そう(笑)

• 「まるでおとぎ話ね。」

もしも将来、僕の妹が結婚して男の子が生まれて、高校生とかになった彼に好きな子ができて、初デートに映画を見たいんだけど何がいいかなと聞かれたら、これを答えることにする。
    クスッと笑えて、綺麗な女の人がいっぱい出てきて、おしゃれな音楽が流れていて、ハッピーエンドで終わる、完全な映画だと僕は思うんですがね。

シャーリーズセロンが美しすぎた。

• 飽きるポイントもなく楽しんで見れました。美男美女がほぼ全く出てこないところが新鮮で、この手の映画には必要ないんだなと勉強になりました。
    お金はかかってないけどいい映画でした◎

• 0220

• 「愛に負けるか、欲望に勝つか」

1940年のニューヨーク。
    一流保険会社に勤務するC.W.ブリッグス(ウディ・アレン)は、自称腕利き保険調査員。最近入社してきた同僚のベティ・アン・フィッツジェラルド(ヘレン・ハント)とは犬猿の仲。
    しかしある日、2人は同僚ジョージ(ウォーレス・ショーン)の誕生パーティーでインチキ魔術師ヴォルタン(デイヴィッド・オグデン・スティアーズ)に催眠術をかけられ、呪文を耳にするたびお互い惹かれていくことに。
    一方、その日を境に謎の宝石強盗が世間を騒がせる。ブリッグスはなんとか犯人を捕まえるため奔走するのだが、なんと宝石を盗んでいたのはブリッグスだった。ヴォルタンに電話で操られていたのである。やがてブリッグスはおたずね者になるが、逃亡中にヴォルタンが真犯人であることに気づき、無罪放免に。
    そしていつの間にかフィッツジェラルドに本気で恋をしていたブリッグスは、マクルーダー社長(ダン・エイクロイド)と結婚するはずだった彼女に呪文の言葉をささやいて、自分に恋をさせる。
    ところがフィッツジェラルドの催眠術は既に解けており、2人は呪文の力なしでめでたく結ばれるのだった。

• ウディアレンって豆やな。豆(笑)

• 喜劇!
    ありがちなような展開も
    バックに流れるジャズがいい雰囲気をかもし出す。

上質な喜劇。

• 同じ保険会社に勤務する犬猿の仲の男女が、インチキ魔術師に催眠術をかけられてから、呪文を聞くたびにお互い惹かれ合っていく姿をユーモラスに描いたロマンチック・コメディ。

1935年、ニューヨーク生まれ。映画監督、脚本家、俳優。『アニー・ホール』でアカデミー監督賞・脚本賞、『ハンナとその姉妹』『ミッドナイト・イン・パリ』で同脚本賞を受賞。小説に『これでおあいこ』他。

「2022年 『唐突ながら ウディ・アレン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」