ナショナル・トレジャー 特別版 [DVD]

監督 : ジョン・タートルトーブ
出演 : ニコラス・ケイジ  ジョン・ボイド  ハーヴェイ・カイテル  ダイアン・クルーガー  ショーン・ビーン
制作 : ジョン・タートルトーブ  ジェリー・ブラッカイマー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2006年7月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241931597

ナショナル・トレジャー 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• レビューを拝見していて、こんなにしっくりくる日本語があった事に感動を禁じえませんでした。
    小気味良い。
    うん、小気味良い。難しくなくわかりやすいしサクサク進んで万事うまく行きハッピーエンド。
    うん、小気味良い、すごい。
    何が良いって、ヒロインに優しい主人公が大好きでした。一見恋愛に積極的ではなさそうだけれどヒロインに甘い。なんだかんだ許しちゃう。甘い。優しい。途中から(最初から?)相当惚れてるらしい感じがなんだかもう。
    もう、全然期待しないで見たのにすごく楽しめました。
    冒険?謎解き?うん、楽しかったよ。

• 歴史学者であり冒険家のベン・ゲイツ(ニコラス)は、テンプル騎士団の秘宝の秘密を受け継ぐ一族の末裔。
    祖父に、秘宝は当時のフリーメイソンらによってイギリスの手に渡らないようにアメリカ建国時に封印されたと聞かされていた彼は、大人になってから富豪冒険家イアンからの出資を受ける。
    後に彼はアメリカ独立宣言書にその秘密が隠されていることを突き止めるが、イアンは宣言書を盗み出す提案をするもベンが拒んだ為仲間割れに発展。

ベンは宣言書が保管されている国立公文書館のチチェイス博士やFBIにイアンの企みを警告するが相手にされなかった為、宣言書を守るべく自ら盗み出すことを決意する…

スト-リ-の入口はこんな感じ。
    早い話、ベンとイアン、どちらが先に盗み出せるか…という話。
    盗み出すまでにも数々の謎解きがあり面白いです。
    この手の作品は作り方次第では退屈なものになりかねないのですが、本作はテンポが良くて観やすいですね。
    また、キャスティングも良かったように思えます。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• リンカーン暗殺時に財宝のありかを記した地図が存在するという事で、大統領を誘拐し、その地図を入手しようと
    する。パリの自由の女神。エジプト文明など。水門が閉じられていく中での戦いは見ごたえがある。

• 「アメリカ独立宣言書」の裏書きにフリーメイソンの秘宝の在処が書かれており、それは真実であったというロマンあるストーリーでした。

• 『インディジョーンズ』っぽいけど、もっと作り込んである感じ。
    フリーメイソンネタは面白いな。

ストーリー
    先祖代々ゲイツ一族に伝わってきた、秘密結社フリーメイソンにより守られた秘宝。その秘宝の謎を解く鍵をついに一族の末裔ベンが発見。だがその鍵はアメリカの独立宣言書の裏に書かれているという。そこでその秘宝を求める悪党とベンが独立宣言書を奪いあうことになってしまう…。
    歴史的な出来事や、100ドル札にヒントが隠されているといった実際のモノを使った謎解きなどが展開するのが面白い宝探しムービー。謎解き部分が詳細にはあまりこだわっておらず、大味なのはちょっと気になるところだ。けれども『インディ・ジョーンズ』シリーズのようなスリル満点なアクションはあるし、ユーモアも満載だし、ポップコーン片手に見るのには最適な作品なのだ。とにかく頭を通さずに楽しむには最高の作品だ。(横森文)

• 歴史を覆す秘宝をめぐって繰り広げられるジェリー・ブラッカイマー製作の冒険アクション大作。アメリカ独立宣言書の中に巧妙に隠された伝説の財宝の行方を追って、敵対勢力との壮絶な争奪戦を展開する冒険家の活躍を描く。監督は「クール・ランニング」のジョン・タートルトーブ。主演は「アダプテーション」のニコラス・ケイジ。
     歴史学者にして冒険家のベン・ゲイツ。彼は何世代にも渡るゲイツ家の夢を継ぎ、ある伝説の秘宝を追い求めていた。その秘宝ははるか太古の昔より、つねに歴史上の名だたる権力と共に存在してきた。だが1779年、独立戦争の真っ只中のアメリカで忽然と消えてしまう。ベンは、合衆国独立宣言書に署名した最後の生存者がベンの先祖に残した“秘密はシャーロットが握っている”という謎の言葉を唯一の手掛かりに、相棒の天才ハッカー、ライリーとその謎を探る。やがて、それは独立戦争時に消息を絶ったある船の名前と判明するのだが…。

• 1は劇場で観たけど2観てない2観たい→あっでも1の内容全然思い出せないわ、ってことで観直すことに。所々覚えていたけれど、こんな話だったかぁと。ライリーが好き。あとお肉屋さん?だっけ。のおばさんが良い味出してた。

• インディ・ジョーンズのディズニー版。テンポが良くて面白い。見つけた宝物はナショナルトレジャーじゃないのが残念。ワールド・トレジャーだもの。
    ニコラス・ケイジは確かフランシス・フォード・コッポラ監督の甥か何かで、それを隠すためにケイジという芸名にしたと何かで読んだ。でも、結構ずっと主役を張っているのはおじさんのおかげのような気もするのだが。人気あるのかな。

• 普通に面白い。ちょっと長いかな…
    まあ、観ても観なくてもいい感じ。

• 2014.01.27.
    なんか見たことある人多いなと思ったら敵は指輪物語のボロミアだし刑事は天使にラブソングをのヴィンスだしそら見たことある人だわ。

ナショナル・トレジャー 特別版 [DVD]に関連する談話室の質問

ナショナル・トレジャー 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと