ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-(通常版)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 結構楽しんでプレイはしたけど、当時時間無くてやりこみ要素はやり切れず。いずれやりたい。

• 世界観と戦闘が凄い好き。スキルの組み合わせも豊富で、育成のしがいがある。
    欲しい素材を集めたり、キャラ育成の為に何度も戦闘をしなければならないが、苦にならなかった。

いつか3を出して欲しい。

• シルメリア・エインフェリアの存在が薄いのは残念…ただ、前作のキャラがまた出てきたのは嬉しかったです♪前作と比べると面白さにはかけますが、これはこれで面白いです(^ν^)

• VP二作目。
    ゲームでこれほど泣いたことはない。
    エンディングに向かってく中で画面見えなかった。
    カービーも出来ないほどアクション苦手ですがこれも頑張りました。
    ラスボスが奴だということだけがちょっと不完全燃焼。
    幸せになってほしかった。

• 前作とは別だと割り切ってプレイすれば楽しい。城グラフィックがびっくりするほど綺麗

• 正直最近のトライエースは前作を侮辱しているのかとクリア後に思いました。SO3の件があったので。
    なんというかヴァルキリーの大安売りみたいな展開が酷い。
    2は前作よりも時間軸としては過去の話になっているのですが、前作未プレイではストーリーが分からない仕様になっています。

ただ、ヴァルキリーのワゴンセールっぷりに泣けた以外は良いストーリーでした。というかアリーシャとルーファスの甘酸っぱさとあのEDに萌えてそして盛大に泣いた。

今回は前作のメイン要素であったエインフェリアはその他の戦闘要員と化しており、一応繋がりがあったり物語があったりするのですがあくまでオマケ的な印象。
    主人公のアリーシャが運命に翻弄されていく様を見続ける一本道のストーリーでした。
    一応ED分岐というか、ラスボス戦にヴァルキリー抜きで挑むとEDにちょっとした追加要素があったのですが、特にストーリーが変わるわけではなかったですし…。

戦闘は凄く難易度高かったです。戦略的に難しいというか敵固すぎて萎えるというか。
    前作と同じで良かったんですがねー。

グラフィックは物凄く美麗でした。D端子購入時真っ先につけてみたのがこちらの作品なんですが、流石といえる映像クオリティでした。

そして私の一押しなのがED後に行くことのできる恒例セラフィックゲート!!
    このセラフィックゲートに、2のパロディ要素を詰め込んだ犬小屋なるものがあるのですが、とにかくこれが笑えました。
    2の悲しい気分もこれで最後にスカッとさせてくれました
    ということで色々な要素を踏まえて最終的には良い作品だったなと思いました。悪くない!悪くないですよ!!

• ゲームシステムの面白みを見出せなくて積んでる。

• シルメリア編。

まじめぶってる変態の人がやっぱり変態でほっとした。
    戦闘中ルーファスの言動がえろい。

• 1の続編です。
    独立した物語のように見せかけて、実は1をやってないと最後の最後にワケ分かんなくなるので、1をやってからプレイした方が良いです。

すごく面白いゲームだったんですが、エインフェリアの存在意義が失われてしまったのは残念。
    あと、「シルメリア」とタイトルに載っているわりには、シルメリアの影が薄すぎるように思いました。

ちなみに私、単体でブラムスが一番好きなんですが、私と同じようにブラムスが好きな人には全力でオススメしますvv

• 神と人間の物語……
    から数年、
    運命=神から自由になろうとがんがる人間の物語へと
    変わって帰ってきましたVP待ってた。
    自分の力で歩もうと努力する主人公に勇気とパワーを
    もらいました。
    とくに下剋上に励む彼には頑張ってほしくてずっと応援
    してました。
    こういうスタイルのお話が本当に好きです。アリだと思います。
    あると思います。