• ナムコ (2006年7月6日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]の感想・レビュー・書評

• 完結。KOSMOSの曲が最高

• 脱ムービーゲー的な感じだったもののボタンを押さねばならなくなる面倒さが増えただけだった気がする...。ダンジョンも相変わらず無駄に面倒臭いだけで爽快感もサッパリなし...。そこいる?みたいな部分多め。戦闘方法もなぜか変更。シナリオは好みだったものの、どんどんキャラが死んでいって、個人的に一番と二番に好きだったキャラが見事両方死にました!\(^o^)/あったま悪いせいなのかラストも理解できなかったで、す。ジンのラストシーンがとにかく泣けました...。音楽は!とても!よかった!!です!!

• 難解かつ壮大な物語も遂に完結。
    最後の最後で、ロストエルサレム=地球という言葉が出てきて感動した。
    プレイヤーキャラをはじめ、サブキャラや敵キャラにも思い入れがあり、クリアした後にちょっと惜しくなった(ハマった証拠)

シリーズ通してバトル難易度は一番低いかも。
    終盤で全種ステロイドが買えるので、打ちまくればまず負けることは無い。
    前作のバトルでは敵も喋っていたけれど、それが無くなってちょっと寂しいかな。
    イベントでは、もっとキャラが絡んで欲しかった(個別にまとまり過ぎた)

シリーズ通して、ジギーが渋くてカッコ良かった。
    アレン君おめでとう♪
    バージルはあの世でお幸せに!
    アルベドは良い場所に還れて良かった。
    ガイナン最後イケメンすぎ!
    ヴォイジャーはお目当てのジャンではないけれど、某クールなイケメンと旅立てからもう孤独じゃないね!
    うわぁあぁカナ〜ン涙涙涙
    コスモスよくやった...とにかく叫びたいことが沢山!!

ところで、アンドリュー中佐は未だに彼岸の砂浜で、シオンが来るのを待っているんだろうか。

• ゼノサーガ、完結。
    エピソード1も実はクリアできていないのですが、いきなりこちらの序盤をプレイしたら、え…こんなキャラだったけ?と戸惑い(おい)
    やっぱりきちんと通してやってみないとだめですね。
    でも確実に分かるのは、私のアタマでは細部まで理解できないだろうなぁということ…。

• ジギーがかっこよすぎて禿げる。

• [シリーズを通して]
    ・・・・詰め込みすぎじゃないだろうか。
    ・一連の事件をシオン視点とJr視点とで分けてあると少し余裕があって楽だったかもしれない(例:「ゼノサーガ シオン」「ゼノサーガ Jr」でそれぞれ発売)。因みにシオン視点ではシオンとKOS-MOS(絶対にはずせない)、ジン、ケイオス辺り(出来ればドクトゥスも!ドクトゥスのカッコイー!)が主軸メンバーで。いやー妄想過多ですいません。
    ・(↑妄想の続き)もし、そうだったなら、シオン視点の方を買うことを何も知らなかったころの自分に薦める。
    ・このゲームの場合は基本的にメインそれぞれのキャラが掘り下げられていた(ちょっと盛り込みすぎていたような気もする。)と思うのですが、その中でもシオンとJrの2人を軸に話が進んでいたような気がするので、Jrを主人公として見る事も十分可能じゃないかと思う。
    ・でもなーJrだと何だか人間味がなくてちょっと微妙かなー・・・と。何があっても理想的な対応が出来そうで、後々の予測が立ちすぎてつまんなそう。まあ、他のメンバーも大体そんな感じかな?設定はいいけど、心情などを練りこんでいない感じがする。
    ・このゲームをJr主人公でやっていたら、多分ゼノサーガ1の途中の時点で放り投げていただろう。こう、「あー、どこまでやったけなー・・・。もう『俺達の旅ははじまったばかり!』ってな感じで。クリアークリアー。」という自分の姿が容易に予想できる。因みにモモたんはネタに走っていた1が最も印象的だった(特にミンティア様イベントは爆笑しました。)。それ以降はよく覚えていない。
    ・シオンとKOS-MOS、シオンとジンの関係がとてもおもしろかった。あ、おまけにアレンも。
    ・特にシオンとKOS-MOSの関係はとても見応えがあった。ちょっと言葉に尽くせない程かもしれない。ずっと見ていたかった。
    ・シオンの後日談もあればいいのに・・・。続編とか出るといいなー。無理かなー。そしてその時こそはドクトゥスの出番があるといいなー。
    ・ドクトゥスのエピソードが間違いなく不足しています。個性的な人なのにこの放置ぶりはどういうことですか…!シオンとの出会いとか興味深々なんですが。

• 主人公をここまで嫌いになったゲームは初めてです。勘弁してください。優秀な研究者として部局の主任だったくせに、その頭の悪さはなんなんだ! と憤激しながらプレイしました。結局Jr.が一番えらかったのかな?

• 元々3部作という名目で1部が出た時内容が面白くて、続きを楽しみにしていたのですが、3部での設定のすさまじさにはいろんな意味で絶句しました。
    ははは、シオンのキャラが変わりすぎて目もあてられな・・・でも好きなキャラは多かったです。特にURTVの赤・黒・白・黄全員好きでした。後ケイオスやコスモスも

• ジギーが輝いてた。

• 弟がクリアした後のムービー集見てプレイした気になってる

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]はこんなゲームです

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]を本棚に「積ゲー」で登録しているひと