ウィッシュルーム 天使の記憶

• 任天堂 (2007年1月25日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ウィッシュルーム 天使の記憶の感想・レビュー・書評

• 謎は謎なままの部分もある

• 縦持ちの操作は川島教授かマリオ&ルイージRPG3以来かな?

OPの時点で既に目を左右行き来させるのに疲れたけれど、慣れればそんな気にならない。

同僚の行方を追ってホテル「ダスク」に辿り着いた主人公が、そこで出会った訳有りの客人たちを追及していく。
    ハードボイルドな雰囲気のミステリー。

客の機嫌を損ねるような選択肢を選んだり、
    いろいろとヘマをしでかしたらゲームオーバーに!
    ダニングのおやじさんが突然あらわれたときにはひやひやもんですよ…
    (7回もホテルおいだされてしまいました)

あと登場人物の立絵が動くところも見所。
    カイルさんの仕草はいちいちかっこいいです。
    カイルさんといえば、針金のばしたり切ったりしただけなのに「よし、うまくできた」て言うのがなんか可笑しかった笑
    それとレイチェルとの関係がすごくあやしくて一人で勝手ににやにやしてましたね~…

• 雰囲気が素敵なアドベンチャーゲームです。

2階建ての小さなホテルで1晩を過ごすだけなので、行動範囲が狭く、それほど迷わなく、時間もかけずにプレイできます。
    選択肢も謎解きも難しくなく、素直に進めればOK。
    なのに、たまーーーーに(2,3個)いきなり難しい謎が!
    ゲーム内に詰まった時のヒントが無いので、そこで投げ出しそう。
    あと、前回のプレイから時間が経って、何をしていたか忘れると、状況が全く分からなくなってしまうので、色々なところでクリックする羽目に。。。

キャラクターの設定や動き、音楽、ストーリーは好きですが、基本は小説をDSで読んでいるだけな感じなので、もう少し行動に自由が欲しかった。
    中古の安いのを買ったので楽しめましたが、定価で買ったら物足りないかも。

• 小説を読んでいるようでした。
    内容もよくできていて 最後にあぁ・・・そうだったのね。
    と、つながったが なんだか切ない終わり方だった。

• * 進捗
    なし

* 寸感
    なし

# いつか遊びたい…いや必ず

• 小説を読んでいるようでした、楽しかった…!
    DSをタテに使うというのは面白いですね。
    会話をしながら謎を解いたり、メモをとったり…。
    こちらも、だいぶ内容を忘れてしまっているので、再度プレイしてみたい作品でもあります。
    主人公の『カイル・ハイド』という名前もお気に入り(え)

• 絵柄とアニメが非常に好きです。レイチェルが受話器を置くときの伏せた目とか、すごく色っぽい。ずっと見ていたい。
    音楽もいいんだけど、ミラとの筆談でいちいちBGMが切り替わるのはちょっと残念だった。
    屋上の曲が一番好き!

謎解きはバールと配電盤と地下室が厳しかった……
    あとサブイベントのタイミングが非常にシビア。攻略サイト見て、コツコツ集めた数字が水の泡だと気づいたときは泣きそうになったよ(ノд`)

ハイドおじさんはご飯食べてるときの笑顔で一気に好きになりましたw
    この人、こんなに態度でかくてセールスマンとしてやっていけてるのだろうか……

トリック忘れたころに二週目やろう。
    その前にラストウィンドウだー!

• カイルがかわいいのなんの!
    ちょっと移動がまごつく

• 面白いが、もっとED分岐・シナリオ分岐などあっても良かったのではないだろうか。それが可能な作りなのにもったいない。

• 寝る前に10分だけやってる。
    そんな進め方でちょうどよさそうな感じ。
    若干面白くない雰囲気がうかがえてきた。

1/16操作がめんどい。
    話も引きがない。
    しばらく放置だな。

追記5/7もうやるまい

ウィッシュルーム 天使の記憶に関連する談話室の質問

ウィッシュルーム 天使の記憶を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ウィッシュルーム 天使の記憶を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ウィッシュルーム 天使の記憶を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと