好奇心 [DVD]

出演 : レア・マッサリ  ルイ・マル  ダニエル・ジェラン  ブノワ・フェルー  マイケル・ロンズデイル
  • 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 美しい実の母親と関係を持ってしまう少年の物語。

フランス・ブルジョワの世界を舞台にした、まだ青臭さの残る少年の
    心の機微が繊細に描写された作品。本を読んでるだけで絵になる美しさ。
    主人公ではないけれど、これぞと思った相手は例え人妻でも口説く肝の太さがすごい。
    「初体験済まそうぜ!」と車で娼館に乗り付ける、金持ちティーンエイジャー達の
    軽いノリも面白かった。子供でも大人でもない、微妙な境界線で生を謳歌する彼らの
    不器用さが可愛くも痛々しくもあり。

ラストで関係を持ってしまった母親が息子に言った秘密の「約束」が素敵すぎる。
    日本じゃありえないエレガントさ。

締めは「それでいいのか!?」と思ってしまったけど、みんな笑ってるから
    ハッピーエンド!

• マザコン、近親相姦というなんともいえないテーマを扱った映画なのですが皆さん言われるように非常に爽やかに描かれております。
    あまりにも初恋のような初々しい少年の成長記のようで不思議と微笑ましい。テーマの重さの欠片も感じられない。笑

さすが巨匠ルイ・マル!お国がフランス!

ママがとっても美人で魅力的。

個人的ですがジョン・レノンの母親のジュリアのエピソードのイメージと重なりました。

良いです!

• 近親相姦という割りと重くてダークなテーマをいい意味で軽くアッサリと扱ってる。

• まさ、かの、てん、かい!!
    そーかー、ここまで行ってしまっていいのか!
    それでこんなに爽やかに成立するのか!
    不思議!
    という一側面を教えられました。

この少年が大きく成長したことが、本当に良く分かる。
    そんな映画だったと思います。
    ひとつの言動、涙、そういったものに、
    人はきちんと動かされるのだ。

やっぱりルイ・マルが大好きだ!

• 製作年:1971年 製作国:フランス=イタリア 時間:118分
    原題:LE SOUFFLE AU COEUR
    監督:ルイ・マル

ルイ・マルの作品はどれも少年の描き方には好感がもてます。瑞々しさが溢れているにもかかわらず、ノスタルジーを感じさせるような作り物じみた雰囲気がなく非常にリアルである。本作は近親相姦モノですが、まるでいやらしさがありません。(3.5点)

• 中学生ぐらいの男の子が、万引きした
    レコード聴きながら、
    「失われた時を求めて」読んでる
    シーンが、なぜか印象に残ってる。