映画「ブラック・ジャック ふたりの黒い医者」 [DVD]

監督 : 手塚眞
出演 : 大塚明夫  水谷優子  富田耕生  内海賢二  川瀬晶子
制作 : 千葉克彦
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 色々なエピソードをくっ付けて1本の映画にしているから、
    繋げ方が重要になってくると思うんだけど、
    それがまぁお粗末です。
    ブッツリ切れている感じがして、観ていて残念でした。
    これだったらテレビシリーズで時間を掛けてやって欲しかったかも。

ただ、キリコは沢山出てくるので嬉しかったです。
    ブラックジャックとキリコが対立するシーンは大体原作通りで良かったと思います。

まぁぶっちゃけエンドロールさえ観られれば私は大満足でした。
    エンドロールのためにDVDを買いたいです。(笑)

• キリコとロックがたくさん出てきます。
    だけど「二人の黒い医者」という副題は、ちょっと言い過ぎです。
    キリコの良いところがなさすぎです。とても間抜け。仕事へのプライド、みたいなものが薄すぎ。

また、ロックは声が残念でした。素人のような印象です。
    イケメンの筈のロックが、ただのチンピラになっています。折角の出番が…
    ヒロインであるみどりも、なかなか素人さのある声でしたが、ロックと比べればまだ良いものです。
    ホントにロック、どうしたの…

とはいえ、動いている彼らが見られたのは大変嬉しいですし、エンディングのイラストの、ピノコとキリコの1枚には、思わずにやりとしてしまいました。

• 解説:

漫画の神様・手塚治虫の傑作ヒューマン・ドラマを、息子である手塚眞が自ら監督を務めアニメ化した人気TVシリーズ初の劇場公開版。

謎の組織による爆弾テロで大惨事が発生。

やがて、爆破事故で体を動かすことが出来なくなった母親を救おうと、兄妹がアルバイトでためた金を持ってブラック・ジャックの前に現われる。

兄妹の必死な願いを聞き入れ手術を承知したブラック・ジャック。

それに対し、子どもたちの未来を台無しにしてしまうと悲観する母親は、秘かに“死神の化身”ドクター・キリコを呼び寄せるのだったが…。

• レンタルにて。

• 少し詰め込み過ぎの感はあるけど、ストーリーはまあよかったです。しかし、如何せんゲスト声優陣がヘタすぎる。
    まあ鹿賀丈史はいいとしても、「平山あや」「石垣佑磨」はひどいですね。

今度見る予定の映画「アタゴオルは猫の森」でも「平山あや」が声優出演するらしいですが、こりゃ期待薄だなぁ・・・。