• スクウェア・エニックス (2006年7月20日発売)
  • PlayStation
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たちの感想・レビュー・書評

• ファミコンのリメイク版。

最近のCGにばかりこだわって内容がイマイチのものと何が違うかを考えながらプレイしていました。
    ストーリー性、CG共に間違いなく劣っているのは間違いないけど先へ先へと行きたくなる。
    わかったことは最近のものはどうしてもストーリーを進めるしかなくて自分で「攻略する」というところが欠如していると感じた。
    DQⅣもそうかだという意見があるかもしれないけど、悪の魔王を倒すという以外基本フリーダム。
    今は次に行くところはストーリー上で示される、オールドは行き先やイベントは自分で村人などと話して自分で切り開かなければならない。
    そこに攻略したいと気持ちが生まれるんじゃないかな。

懐かしさだけじゃなくそういったことに気づけたのが収穫になったかなぁ。

• ドラゴンクエストⅣ

・もう一度やりたい度:★★☆☆☆
    ・面白かった度:65~70%★★★☆☆
    ・昔はとても面白いと思ったけど、もう一度トライすると、そこまででもないような気がした。
    まぁ、それは攻略サイトの見すぎか?
    ・アリーナがかわいくて、イイ。
    ・章に分かれてるから、ストーリー性があるのかと思いきや、ほとんどなかった。淡々と進めていくゲームというか。。。。
    ・恋人ロザリーが人間に殺されるエピソードは、どこかの宿で宿泊したときにしか見れないような隠しエピソード?ではなく、
    ゲームを進めていく中で必ずわかるようにしてほしかった。
    それを知らずにラスボスまで進めていくと、なんかわけのわからない感じになってしまい、感動も薄い。
    ・ラスボスのデスピサロも恋人ロザリーが人間に殺される前に、人間を滅亡しようとしてるし、そこまで悲劇の悪人という感じはしなかった。
    大事な人を殺されているという点では、主人公とデスピサロは同じ境遇。

• DS版もいいけど、やっぱPS版だなぁ。

• 最近DSでリメイクされて巷?で話題のDQ4。携帯で手軽に出来るのがDSでの強みだと思いますが、それにあまりこだわらないのであれば、こっちを買った方が価格的には安く収まるかと…思います。(DSはDSのならではの魅力はあと思いますが…)DSのDQ4の価格で、ソフト2本買えそうですよね・・・

• 大好きなシリーズ第四弾。<BR>
    ラスボスまで仲間に出来てしまうシステムというのは、よくよく考えてみれば凄いこと。ドラクエは毎回新しい挑戦をしていて、楽しいです♪<BR>
    DS版にも期待してます。

• 6章は蛇足だったけどそれ込みでもとても面白い 凄く好き

• 3部作を経て、あらたなストーリー展開を向かえたわけですが、これまた、すごいドラマ。伏線がこんなとこに!!!的に、ラストまで飽きさせないのが毎度のことながら感心せざるを得ない。

• 無駄に早くクリアしようとしたから、いまだピサロに勝ってません・・・
    この前しようとおもったらプレステがこわれかなわぬ夢になりました^^;

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たちはこんなゲームです

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たちを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たちを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエストIV 導かれし者たちを本棚に「積ゲー」で登録しているひと