• スクウェア・エニックス (2006年7月20日発売)
  • PlayStation
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーVII インターナショナルの感想・レビュー・書評

• 昔、途中で挫折した7をやっとクリア。PS4まで出ているこの時代に遊んでもすごく面白かった。

暗いけど引きこむストーリーと、ほぼコピペ無しの凝ったグラフィックや音楽も最高でした。
    また、キャラクターに人間味があって、みんな悩みをもっていたり弱音を吐いたり…そういうゲームは他にもあるけどFF7はシナリオやセリフが良くてすごくリアリティがある。特にクラウド、セフィロスは心の弱さなど心理描写が丁寧なので、セフィロス悪役なのになんで人気あるんだろうって思ってたけど、ちょっと納得。クラウドもACではあまり喋らずクールだけど、本作は不器用だけど素直なところもあって可愛いなと、印象が変わりました。リメイク(の女装)が楽しみです。

• 2010年:三週目クリア

• インターナショナル版も買ってしまいました///
    新たに追加された部分もあるとのことで嬉しいです。
    システムも各所調整されているとか。
    オリジナル版のセーブデータが使えるようなので、ぜひそのまま遊んでみたいなぁと思います。
    ザックス関連のイベントが見たいなぁ…///
    データベースソフトも付属しているので、ファンには嬉しい。

• PSVITAでやり直し予定。。。

• クラウドはどうしてACで性格戻っちゃったのかな

• 『ファイナルファンタジー』シリーズの中でも最高傑作と名高い作品です。

序盤はセオリー通りの展開に感じていたのですが、中盤からの怒涛の展開には驚きの連続でした。
    パーティーメンバー全員に濃密なストーリーがあり、メインメンバー選びにはそれぞれに思い入れがあるため、大変苦労しましたね。
    特にエアリスの展開は予想外で、この作品のプレイヤーには「エアリスのテーマ」を聴くだけで涙腺が緩むプレイヤーが多いと聞きます。

ちなみに、エアリスのテーマにはとあるサントラにて歌詞が添えられましたね(^O^)

• FF7

おもしろさ★★★☆☆
    もう一度やりたい★★☆☆☆
    (途中ゲームを進めるのがめんどくさい所があったので)

FF10の次にこれをやったので、カクカクのっぺり3頭身のキャラに慣れるのに時間がかかる。⇒結局最後までなれず、画像のせいで楽しさは半減。

ストーリーを知った上でやったので、それほど新鮮さや面白みはなかったが、当時やったときはおもしろかったと思う。
    ストーリーも画面も暗い感じだったが、ラストに向けて主人公も明るくなるし、ストーリーもハッピーエンドなので後味はよし。
    当時としてはこのストーリーと映像は画期的だったと思うので、売れたのもわかるし、名作扱いされるのにも納得。
    というかこういう自分探し&暗い感じは1995年あたりはやっていたような気がする。(例)エヴァンゲリオン

• 途中からインターナショナル版をプレイしました。
    通常版との違いは、次に進む(移動)出来る所に矢印が付いていて迷う事が、少なくなりました。
    新たに、加わった赤と緑色のウエポン強かったけど、何とか倒しました。

• エアリスが大好きです。好きすぎて序盤ですっごい育てるんだけど、結局死んじゃう→やる気ダダ下がりで放置。を何回繰り返したことやら…。家族のプレイは見ましたが、自力クリアがどうしてもできない作品w

• 初FFシリーズ。
    近未来っぽくてはじめは微妙だと思ったのですが、微妙じゃなかったです、最高でした。
    自分というものが自分でなかった時の混乱だったり、親友との別れが切ない。

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーVII インターナショナルはこんなゲームです

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーVII インターナショナルを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーVII インターナショナルを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーVII インターナショナルを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーVII インターナショナルを本棚に「積ゲー」で登録しているひと