アルティメット ヒッツ スターオーシャンTill the End of Time ディレクターズカット

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スターオーシャンシリーズの3作目の作品です。
    オリジナルのバグを修正したり、新たなキャラを仲間に出来たり、格闘ゲームが出来たりします。

• 戦闘が4人であればよかったのになぁ・・・!!!
    シナリオはなかなか斬新でした。

• PS2のコントローラーが壊れて途中で止まっていますが、戦闘が難しい。でも慣れると楽しい。
    アイテムクリエイションで鉄パイプ装備でAT9999なんてことも可能で面白い!

• 通常版と何が違うの……?

• 1、2も当然プレイ済みなんだけど・・・
    1は楽器をコピーできるようになって、クリエイションにハマりすぎてそこで停止。
    2はラスダンまで行ったのに、ボス手前の中ボスが強くて勝てなくて投げた。

3だけなんだよクリア出来たの・・・
    しかしスタオはもう少しキャラの書き分けが出来る人をキャラデザにした方がいいぞ。
    青年と中年の境目の人を描けるといいんだがな・・・クリフが・・・

• オリジナルと違い、お楽しみ要素やオリジナルダンジョンなどいくつか追加されたり、オリジナルではパーティに加えられなかった『ミラージュ』や新キャラクター『アドレー』が参戦・服の衣装チェンジ&対戦モード(どちらも条件あり)などオリジナルより様々な要素が追加された豪華な一品。オリジナルで目に余る程酷かったバグも修正されています(ただ、時々危なげな時もあり)アルティメットで出る前は、高価格
    でしたが、この価格なら、結構楽しめるかもしれません・・・私的にストーリーがう〜ん・・・だったので(私的に2が大好きだったので、何だか2の世界が全否定された感じでちょっと寂しかったので)☆3つで・・

• ジャンルはSFをモチーフにしたアクションRPG、ということになろうか。RPGにしてはアクション性が高いのでその点注意のこと。SF要素は苦手な人でもたぶん大丈夫。本編のストーリーもゲーム性も高いレベルにあるが、それはともかく、随所に散りばめられた小ネタにニヤリとさせられる。