ファイヤーウォール 特別版 [DVD]

監督 : リチャード・ロンクレイン
出演 : ハリソン・フォード  ポール・ベタニー  ヴァージニア・マドセン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2006年8月4日発売)

ファイヤーウォール 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 戦うハリソン・パパが最高にかっこいい!
    ポール・ベタニーの悪役も実にうまい。
    白い顔色と表情が、平気で残忍なこともできる性格を
    よく表わしている。

秘書のジャネットも、戸惑いながらボスを信じる姿がナイス。

クライマックス、人並み外れ強さをもつわけではないジャックが
    家族のために必死で戦う姿がかっこいい!

• 面白かった!
    ハラハラした

• 闘うおとうさん。
    最後は物理的に闘って炎上。

• ファイヤーウォールどこ??どのへんが???意味わかってんの?ねぇ???

銀行のシステム管理者?のハリソンフォードを脅して銀行の講座情報を抜き取りお金持ちの口座からお金をおろしまくろうとする犯人!家族を人質にとられたハリソンフォードはどうする?!みたいなストーリー。

なんか…こう…もっと…IT的な…データとか…ハッキングとか……そういうの……じゃないのかい……
    ipodとスキャナでディスプレイから口座番号読み取るのは無茶があるのでは?とおもったけどちょっとオオ!映画っぽい!!と感心……がやっぱ…なんかアナログ……

最終的には犬の首輪のGPSで家族の場所を見つけて(ハッキングでもなんでもねえ)、敵のボスとやりあうんだけど、そのシーンがまた……ショボイ!
    設定敵には「サラリーマンのおっさん」vs「知能犯のおっさん」、つまりどっちも戦闘技能をもっていない!見応えがあるわけがない!!!!
    おっさんが、もたもたなぐりあう!よたよた武器でなぐりあう!よろける!ふらふらよける!最後はハリソンフォードのラッキーパンチ、鉄パイプアタック!これが体に刺さった犯人はもちろん絶命!終わり。警察が助けに来てくれて終わり。

うん…… うん。結局肉弾戦。吹き替えで流しながらじゃないと見てられないですね。

• 顔も見られているし、お金を手に入れた後に人質全員…というのは、容易に予想できるシナリオですが、実際は、「犯人の言うこと大人しく聞いた方がいいんじゃ…」とハラハラしながら見てしまいました。

• 暴力はドキドキしちゃうけど
    ストーリー的には展開がよめた。

自分があの立場だったら
    あの状況の中あんなに機転きかせて写真とっておいたりそんなことできないだろうなぁ。

• 「水曜プレミアシネマ」にて。精悍なポール・ベタニーの悪役っぷりが粋で、序盤からぐいっと惹き込まれましたが、コンピューターセキュリティがどうとか、銀行の口座はどうとかって話は絵面が地味で、すぐにスローダウン…。

知性派とも肉体派ともいいがたいハリソン・フォードのキャラの煮え切らなさも悪い形で出ているなぁ。少なくともコンピューターセキュリティの専門家にはとても見えないし、アクションも鈍重。

• 銀行ハッカー、最後が…

• いまに。綺麗に終わったけど、すっきりしない。助かっただけじゃなく、犯人達がその後どうなったのか、何が目的だったのか知りたかった。

金融会社に勤める主人公がある日突然事件に巻き込まれる。
    家族を人質に取られ、会社の金持ちの口座から犯人の口座へお金を振り込む手助けをしろと脅され、監視つきで出勤する。
    だが金が手に入っても家族は解放されず逃亡した。それを追いかけ無事犯人死亡で家族を助ける。

• 内容はそこまで特筆することがないような。家族を守るために奔走し、途中で協力者を得て、最終的にはひとりで解決。アメリカ映画の王道といえば王道。
    ただ、ポール・ベタニーが格好良すぎる。本当に悪役が似合う俳優さんです。シャツ着てるだけなのに醸し出される威圧感と色気は何なんだろう。ベタニー見たさでもう一回見たい。

ファイヤーウォール 特別版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ファイヤーウォール 特別版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ファイヤーウォール 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ファイヤーウォール 特別版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと