FolksSoul -失われた伝承- - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2007年6月21日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

FolksSoul -失われた伝承- - PS3の感想・レビュー・書評

• PS3お持ちならばぜひぜひプレイしていただきたい。
    フォークスと呼ばれる精霊のようなものを吸収し、自分の力として使役する。
    この吸収の方法がユニーク。コントローラー使って「釣る」感じ。
    コントローラ振り回すのはwiiだけの特徴ではないのですよ。
    これがなかなか楽しくてやめられない。

体験版あります。
    廉価版もあります。
    なんで売れなかったのか不思議なんだよなあ。

•  全体的に暗めなファンタジー。ムービーもさすがに綺麗ですし、先頭もフォークスの使役ということで、使役のためにコントローラーを傾けたり振ったり色々します。新鮮味があって、PS3Wiiっぽい機能があるんだぁと初めて知りました;
     エレンとキース二人に章が分かれていて2者の視点から話を進めていくと特にエレン側ではわからないことが見えて面白いです。ストーリーも暗めでシリアス、私としては続けてプレイするほどのめりこんでよかったと思います。ただ、最後の方でもう少し詳細をくわえてほしかったなぁという件がいくらかありました; その辺が少し残念。こういうファンタジーのゲームは初めてだったのでとても楽しんでプレイできました。

• 兄に私好みの作品だと勧められて衝動買い。プレイ中ですがとても面白いです。

• お気に入りのゲーム。
    ストーリーがしっかりしてるのが良かった^^
    主役2人もなんかいい。

へーベトロットがかわいいので両方でよく使ってた><

ただトロフィー機能が無いのが残念なところ。

• パッケージが「ジョジョっぽい!」と思い購入。
    いわゆるジャケ買いゲー(笑)

敵の魂?を吸いとって、その能力が使えるようになるっていうシステムが素敵。また吸いとりかたも超素敵(笑)
    ダークファンタジーが好きなかたにオススメ!

• 怪しく美しいグラフィックとダークなBGMの組み合わせがいい。
    フォークス(作中におけるモンスターのようなもの)のデザインもユニーク。

2人の主人公が互いの物語を補完するような形と
    なっていて、アクション性も大きく異なるという点も面白い。

PS3の6軸検出を積極的に取り入れていたのが印象的。
    (フォークスを倒したり、捕獲する際にコントローラを指定
    されたとおりに振る・引き上げるなどのアクションをする)

ひとつ欠点を挙げるなら、2週目がないこと。
    フォークスを捕獲することでプレイヤーが使用できるようになり、
    "カルマ"と呼ばれる特定の条件を満たすことで手持ちのフォークスが
    強化されるのだが、カルマが厳しい、あるいは終盤で入手するフォークスに
    関しては強化のために同じようなプレイをひたすらに繰り返す必要があり、
    しかも2週目がないので引き継げない。

つまり、せっかくの多彩なフォークスたちも使える場面が限定
    されてしまい、強化のための作業プレイをしても恩恵が小さい。

2週目がないのはとても残念だが、世界観や雰囲気は素晴らしく、
    6軸検出をこれほど活かしている作品もそうないと思う。

個人としては手元に残しておきたい"隠れた"名作。

• 蒐集・ビルドアップ作業が好きな人ならば面白いだろうゲーム。
    作品展開は及第点。でも、ラストの引きは好き。

FolksSoul -失われた伝承- - PS3に関連する談話室の質問

FolksSoul -失われた伝承- - PS3に関連するまとめ

FolksSoul -失われた伝承- - PS3はこんなゲームです

FolksSoul -失われた伝承- - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと