Halo 3 リミテッド エディション - Xbox360

• マイクロソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• もう語ることなど何もないほどに360ユーザーにはやり尽くされている作品。なのでメモ程度に。。グラフィックは今プレイしても凄く綺麗で、スカラベとの戦闘など迫力満点。FPSとしてはダッシュ要素などがないので、やはり移動に乗り物がないと多少ストレス。CEAで気になった目的地表示の曖昧さはこの作品もだけど、細かなチェックポイントによりほぼ気にならない。ストーリーは壮大かつ、ドラマチックでかなり面白かったと思う。ナンバリング作品では2だけ抜けているので、何とかリメイクしてほしい。もう一世代前のFPS作品だけど、今も色褪せない不朽の名作。4が楽しみ!

• 良作FPS。フィールド・武器共に大変良く作り込まれている。特にオンライン面、対戦やCo-op(フレンドや最近遊んだプレイヤーとチームを組みキャンペーンを攻略するシステム)が非常に充実しており、対戦には新しいルールやマップが08.06現在も配信中。ストーリーは三部作の完結編に当たる。個人的にはアークに宇宙服着た死体があったらちょっと嬉しかったなぁ。限定版特典として登場種族の解説冊子、ゲーマーアイコンや制作者らのインタビューを収録したDVDが同梱。スタッフインタビューは部門ごとの裏話を聞くことが出来、作品に対する情熱と真剣さがが伝わってきた。