僕と未来とブエノスアイレス [DVD]

監督 : ダニエル・ブルマン
出演 : ダニエル・エンドロール  アドリアーナ・アイゼンベルグ  ホルヘ・デリーア  セルヒオ・ボリス  ディエゴ・コロル
制作 : ダニエル・ブルマン  マルセロ・ビルマヘール
  • ハピネット・ピクチャーズ (2006年8月25日発売)

僕と未来とブエノスアイレス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 下町風情が残るガレリア(アーケード商店街)で母の営むランジェリーショップを手伝う青年アリエル。
    彼は人情味溢れるこのガレリアに居心地の良さを思いつつも未来を見出すことが出来ない現状に漠然とした不満を抱えていたのです。
    そこでアリエルは祖父母の祖国だったポーランドの国籍を取得してヨーロッパへ移住しようと考えていた。
    迷ったり傷ついたりする姿がよく描かれていて主人公アリエルの葛藤が共感できた作品です。
    ブエノスアイレスのことをよく知らない人でもこの街の雰囲気が味わえて、人々の人生の苦労もうまく描かれていた映画でした。
    ブエノスアイレスに一度行ってみたいと思いました。
    ダニエル・ブルマン監督の他の作品も観てみたいと思った映画です。

• 2017.1.8 視聴

• 黒田先生おすすめのスペ語映画

• ブエノスアイレスの人情商店街ガレリアを舞台に、明るい未来へ思いを馳せる青年と、生き別れた父との再会を温かく見つめた人情ドラマ。
    イタリア、リトアニア、ポーランド、韓国など、様々なルーツを持つアルゼンチン庶民たち。お節介で温かい人間たちの群像劇が素敵でした。

• 話云々より、ドキュメンタリー調を演出した安定しない映像で酔った。

• 悩める青年が父親への感情を氷塊させ、その他色々もあってちょいと成長していく。
    物語の終わりには主人公はじめみんな少しずつ前に進めている、王道なんだけど、だからこそ良い!
    ガレリアのカオスっぷりフリーダムっぷりもブエノスアイレスぽくていいな~

人込みの中を無言で息子と父、競争のように走っていくシーンとかいいなあ。若者のなんともいえない複雑な心境分かるな~。うん。とりあえず逃げる。
    追いかけてくれる父親で、ああこの二人はいつか和解するだろうな~なんて予感できたり。

ポーランド移民(ユダヤ系)の孫。最近読み始めた「薔薇密室」もポーランド出てくる。最近はポーランドづいてる。

• 以前見たんだけど、まったくないようを覚えていなかった。

イメージしているアルゼンチンの別の顔がみれたような気がする。
    移民がたくさん集まって商売をしているガレリアで、下着屋をしているポーランド系ユダヤ人親子の話。

ポーランド人になって逃げ出そうとしたり、どこか悶々とすごしている主人公の男が、少しずつ人生を考える。

サラリと日常の風景を通して、物語全体が見えてくる。全体的にナチュラルなんだけど雰囲気がある映画。

おばあちゃんの歌がすごくよかった

エンディングの歌もよかった

• 父親は戦争に行って帰って来なかったと聞かされていたが、実は母親がやってる店の向かいの人と浮気をしたことが原因で離婚していた。映画の「ひまわり」をもう一度観たくなった。最後のおばあちゃんが歌っているシーンが一番良かった(笑)

• これも好きな映画だったな〜。

うがった視点にとらわれて、真実に出会ったときには逃げ出さずにはいられない。
    でも自分の中で世界が180度変わってしまった朝も、周りはみんな、いつもどおりの愛しく穏やかな時間を過ごしてる―。

これ全然違うけど、こうして書くとまさに『Under the Rose』のライナスだな(笑)

主人公が、祖母の時代にブエノスアイレスに亡命してきたポーランド系ユダヤ人なので、アルゼンチン音楽と東欧の音楽がとてもうまく組み合わさって心地よかった。

主演の子もよかったなあ!さすがベルリン国際で主演男優賞。弱さとふてぶてしさがキュートでしたな。

ところで、みんなが常にモグモグしているあのチョコレートケーキみたいなの何なの?!ちょう美味しそうなんだけど。

• 特に面白くない。

僕と未来とブエノスアイレス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

僕と未来とブエノスアイレス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

僕と未来とブエノスアイレス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと