BLACK LAGOON 001〈通常版〉 [DVD]

監督 : 片渕須直
出演 : 豊口めぐみ  浪川大輔  磯部勉  平田広明  小山茉美
  • ジェネオン エンタテインメント (2006年7月26日発売)

BLACK LAGOON 001〈通常版〉 [DVD]の感想・レビュー・書評

• so cool!

• コミックもアニメも最高。
    レヴィ(CV豊口めぐみ)はハマリ役だし音楽もよし。
    ロックがただのヘタレかと思いきや…レヴィといいコンビです。
    ダッチもベニーもバラライカもいいキャラ。

ドンパチ賑やか

• ハードボイルドギャング&ガンアクション
    とにかく随所にかっこよさが散りばめられてる
    敵も味方も登場人物全員Cool
    カメラワークやアクション描写も素晴らしい
    ストーリーもGood

久々にすごいアニメに出会った
    Two handsがイカシ過ぎててヤバいw

• 1〜2話収録。
    “運送屋で……たまには合法に触れることもする。そうだったな”
    コミック読もうかと思っていたものですが、ずーっと読んでませんでした。アニメを見て、こういう話だったのか、と心の中で独り言つ。
    単純に面白かったです。

• 境遇・出身・人種・地位・その他諸々の「違い」を理解したり受け止めたり、
    その人の立場になって考えたり、同情したり。
    生きてく上で必要になるし重要なことなんだと思うけど、
    そういうのって難しいしめんどくさいんだなあって改めて実感できる話。
    諦めることで前を向けるってことを、すごい納得できた。
    全編エグイけど。

作画もキレイで崩壊は一回もなかったと思う。
    音楽も雰囲気に合ってるし、
    声優も豪華でキャラに合ってるし。
    個人的にアクションが苦手なんだけど、それも飽きずに見れた。

漫画版も最高。
    漫画→アニメでもアニメ→漫画でも最高。
    今まで見た中で一番好きなアニメ!
    全編エグイけど。

• もー大好き大好きっ!

アニメのほうが本当は好きっ!
    どのキャラも声、最強に素敵!とにかくかっこいい!
    ロックが可愛いったらない。
    レヴィがかっこいいったらない。
    一回見たけど、また見たくなる。マンガよりアニメだわ。
    手元に揃えておきたい~。

• アニメを見て嵌り、コミックスをそろえてしまった。
    レヴィカッコよすぎ。

• ~最後まで借りた

• 日本の一商社・旭日重工(あさひじゅうこう)の社員だった岡島緑郎は、会社の機密ディスクを運ぶ任務中、南シナ海で違法な運び屋・ラグーン商会にディスクを奪われ、自らも拉致されてしまった。ラグーン商会(レヴィ)の狙いは、旭日重工から岡島の身代金を取ることだったが、機密の漏洩を懸念した会社と彼の上司・景山は、会社のためにはやむを得ずとして彼をディスクもろとも抹殺せんと画策し、傭兵部隊に商会を襲わせる。自分が旭日重工から見捨てられたことを知った岡島は、ラグーン商会のメンバーにアイディアを提案し、この危機を脱することに成功する。

その後、景山は再会した岡島に対し、何事も無かったかのように旭日重工への帰還を促す。しかし岡島は「俺はもう死んでるんですよ。あんたがそう言った」と不信感を露にすると、「俺はロックだ!」と名乗り、帰還を拒否。かくして、ラグーン商会の見習い水夫となった岡島ことロックは、ラグーン商会の船『ブラック・ラグーン号』に乗り込み、危険な任務に従事するようになる。

非情な世界に生きながら、商社マン時代の甘さを捨てられないロック。しかし、それでも彼は任務をこなす度、確実に人間として成長していくのだった…。

BLACK LAGOON 001〈通常版〉 [DVD]に関連する談話室の質問

BLACK LAGOON 001〈通常版〉 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと