アーティスト : MISIA
制作 : MISIA  John Kavanaugh
  • Rhythmedia Tribe (2006年7月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Sea of Dreams~Tokyo DisneySea 5th Anniversary Theme Song~の感想・レビュー・書評

• 東京ディズニーシーの開園5周年を記念して作られた曲。

大人っぽさと力強さ、そして夢のある前向きさをあわせもつ、「これぞディズニーシー!」という、とてもステキな歌です。
    聞いているだけで泣きそうになります。

中でも好きな歌詞は
    「夢は素直に笑うときに分かるもの」
    「夢は素直に笑うために描くもの」
    です。
    なんてディズニーっぽいフレーズ!(笑)

5周年に合わせて始まったショーでも、この曲が結構使われています。
    ●レジェンド・オブ・ミシカ
    →ショー終了時に丸々流れる。曲の終わりでのミッキーの「バイバーイ。また会おう、ねっ」が可愛い。
    ●ミート&スマイル
    →キャラたちが歌詞を替えて歌っています。元気で明るいカンジ。
    ●オーバー・ザ・ウェイブ
    →歌詞が違いますが、何パターンかの曲調で流れます。特にミッキーの「君たちのママの分!」で入る曲は素晴らしい!泣ける!
    ●ビッグバンドビート
    →ショー終了後のBGMとして。歌詞なし。終わった直後の余韻をさらに心地よいものにしてくれます。

また、06年カウントダウンパーティー時に、メディテレーニアンハーバーでMISIAが歌っていたりもしました。

シーの風景をバックにしたMISIAの写真が、ポストカードとして3枚同封されています。
    (確か柄はランダムだったかと)
    ジャケットもそうですが、とてもオシャレな洗練されたデザインです。

余談ですが、5周年に向けて終了した「ポルト・パラディーゾ・ウォーターカーニバル」のファンとしては、「風まとい踊る青いカイト」がまさにポルトだし、終了間際のイベント“エテールノ!”内でも「to the sea of dream」という歌詞が入っていたり…と、「お互いにリンクしているのかな?」というカンジがたまりません(笑)

欲を言えば、1曲だけでこの値段(\1050)は…という気もしなくもないですが、それを差し引いても、価値あるCDだと思います。

元気のないとき、夢を諦めかけているとき、笑顔になりたいとき、東京ディズニーシーでの思い出に浸りたいとき(笑)にオススメです!

• 〔入手時間: 2007〕
    〔¥1,050(税込)〕

#未聽

• 東京ディズニーシー5thアニバーサリーテーマ曲。<br>
    初めて聴いたのはCMで15秒足らずだったけれど、一気に身体中鳥肌が立ってしまって(笑)即購入。ディズニーってやっぱり夢なんだなって思います。ディズニーテーマパークの魅力を説明しろと言われても、言葉では説明できない。でも、「MISIAのこの曲の感じ!これが魅力!」とは説明できるかな。<br>
    CMもとても素敵ですが、webで公開されているPVも素敵です。

Sea of Dreams~Tokyo DisneySea 5th Anniversary Theme Song~はこんな音楽です