Black Holes & Revelations

アーティスト : Muse
  • Warner Bros / Wea (2006年7月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Black Holes & Revelationsの感想・レビュー・書評

• 3. Supermassive Black Hole
    4. Map Of The Problematique
    9. City Of Delusion

• 派手さはないが今までで一番聴きやすい作品かな、supermassive attackや、knights of sydoniaは良く出来てる。でも、全体としてはあまり好きになれない。

• ミューズの新譜、なんと3年ぶりだそうで。そんなに時間がたってたのか-と思いつつ、相変らずの大風呂敷っぷりに感動しました。ありとあらゆるジャンルをごった煮にして、あまりにも何もかもいっしょくたになってるがゆえに唯一無二という世にも珍しいポジションを確率しているのがこのバンドの特色だと思います。どの曲を聞いても何かしらのバンドに似てるのだけど、それを全部ひっくるめているがゆえに誰の真似にもならず、誰にも真似できないという…(※誉めてます)。無駄に壮大で、無駄にエモーショナル。アヴェマリアまでぶちこむ無節操さに乾杯!(※大絶賛してます)。 (2006)

• 【世界最強のバンドの最強の一枚】

今年、フジロックを初め、多くのフェスティバルでヘッドライナーとなった、スリーピースバンド、Museの4作目である。現在の洋楽シーンで、ここまで創造的なバンドはいないかもしれない。

スリーピースバンドはこれまでの洋楽シーンの中で、大きな潮流を作ってきた事が多々ある。例えばELPはキーボードを中心とし、クラシックなどとの融合を図った初めてのバンドだった。またThe Policeも「ホワイト・レゲエ」と言われる独自のサウンドを生み出した。最も有名なのはNirvanaだろう。洋楽そのものの潮流を変えてしまった。

そんなスリーピースバンド同様、Museはこの一作で複雑な構成ながら、創造的でしかもポップな作品を作ってしまった。

1曲目Take A Bowではループ的なサウンドに導かれつつ、まさに宇宙空間に導かれていくかのような錯覚に陥った。Starlightは流れるようなピアノのメロディとマットの声がまさに宇宙空間にきらりと光る星を連想させる。Supermassive Black Holeは乗れる名曲。Assassinのような激しい曲もお気に入りの一曲である。また、"Soldier's Poem"は激しい曲の間に一時の安らぎを与えてくれる。その次の"Invincible"や"Knights Of Cyndonia"は広大な宇宙世界の広がりを感じさせてくれる。

ぜひともお勧めしたい名盤。

• 聴けば聴くほど好きになる。Knights Of Cydoniaが欲しくて購入。

• Knights of Sydniaをライブで聴きたい。

• マイノリティーっぽさ溢れるボーカルの声が好きです。
    好き嫌いは別れるかもなぁとは思う。

• 1. Take A Bow
    2. Starlight
    8. Exo-Politics
    9. City Of Delusion
    10. Hoodoo
    11. Knights Of Cydonia

• 格好いい。すごくハンサムで、酔ってしまいそうな音楽。

• 全ての熱量が昇華された。museは無限の世界へと連れて行ってくれる。

Black Holes & Revelationsを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Black Holes & Revelationsを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

Black Holes & Revelationsを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Black Holes & Revelationsを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

Black Holes & RevelationsのCD

Black Holes & RevelationsのCD

Black Holes & RevelationsのLP Record