監督 : ロニー・ユー
出演 : ジェット・リー  中村獅童  スン・リー  原田眞人
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2007年3月9日発売)

SPIRIT(スピリット) コレクターズ・ボックス (完全予約限定生産) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 沖縄などを舞台とした作品です。

• 公開時は、主題歌の差し替えという最悪なことをされてしまったので、最高の映画を台無しにされた感じでした。
    私は映画は最後まで、クレジットも最後ま見たいんですが、2回目に観にいった時は、曲が流れる前にすぐに席を立ちました。

このDVDでは、ちゃんと差し替え前の曲だったので、良かったです。

• ジェット・リー主演の映画。
    劇場版でカットされた未公開映像が含まれたもの。
    劇場で観たのも含めてもう何度も繰り返し観ています。サイコー!!

• 劇場公開版より40分長い完全版というべきバージョンで、ジェット・リーが冒頭で「劇場の制約上短くせざるを得なかったけれど、こちらの方が気に入ってます」とコメントをいれています。

劇場版はいきなり上海の異種格闘戦からスタートするが、こちらは北京のオリンピック招致メンバーのスピーチで武術の精神を語るところから始まり、その後はうらぶれたフォ・ユンジャの船室での姿から娘の思い出、その後は少年時代からの時系列的に進みます。

特に延長された場面は田舎の村に身を寄せてから、少しづつ格闘家の魂に目覚めて旅立つまでが、詳しく語られます。

病弱でいじめられた少年時代、復讐の念から修行して、強くなってからは傲慢さが悲劇を招きます、その後遺症から自暴自棄になり、行き倒れ、田舎の村の人々の素朴な心に癒されて、真の武術家として成長し、悟っていく姿が心に響きます

• まだコレクターズボックスそのものは今時点(18/11/30)で手元に届いてません。通常版とか2枚組の特別版とか出したあとでコレクターズボックスって、ひどいだろう!特別版持ってても買うけど…買うけどさ…。ファン心理手玉にとられたみたいでくやしい。
    と、いうことでまだ日本で上映された40分カットバージョンしか見てないのですが、大好きです。
    世界最高のカンフーが思い切り堪能できる上に、人間ドラマがうまいことあわせられ、観るたびに満足、最後のシーンではいつもホロリと涙がでます。
    リンチェイが自分の集大成だといってたのもうなづけます。

SPIRIT(スピリット) コレクターズ・ボックス (完全予約限定生産) [DVD]はこんな映画です