初恋 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 塙幸成
出演 : 宮崎あおい  小出恵介  宮崎将  小嶺麗奈  柄本佑  青木崇高  松浦祐也  藤村俊二
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 私の母と主人公が同年代。
    こういう時代に生きていたのか…とじーんと来ました。
    主人公と岸の関係も感情も切ない。
    周りの人たちや、環境も。
    言葉にならない切なさ。

• 原作を読んで、映画も観ました。
    三億円事件の真相が、本当にこの通りだったらいいのにと思ってしまいます。

終始静かな感じで進んでいきますが、飽きることもなく観れました。
    岸と関わっていくことでみすずが少しずつ変わっていって、笑顔のシーンも多くなっていくところが良かったです。
    岸はどうなってしまったんだろう、単車やのおじさんは?とか、謎がたくさん残ったままでおわってしまうけれど、それがこの話の核ではないし、逆にその謎が残ってるからこそ妙なリアリティがある気がします。

• 心の傷に、時効はないから。
    あの三億円事件の犯人は女の子だった。理由は、ひとつの恋心。
    ストーリーもキャストも時代背景も、とても好みの作品。
    宮崎兄弟が出てるのも、いい。

• 面白い。
    実に面白い設定と展開。

• 三億円事件と純愛を絡めていて、面白かった。
    とにかく切ない。

• 劇場でも観たし、DVDでも観ました。
    原作では理解しずらかった、計画実行中の道順とか、ドキドキしながら見ました。

• 本当にあった事件なだけに内容も入りやすかった。
    最後なぜか涙がでた。

• 1968年に日本中を震撼させた<三億円事件>。

この事件をモチーフにして、当時の、学生運動がさかんだった
    不安定な世情を背景に描いた切ない初恋。

きっと当時の多くの若者達が陥っていた虚無と、
    行き場のない熱のブラックホール。
    狂気な時代と、権力をくっているかのような完全犯罪、
    一筋の鮮血ように咲いた恋−。
    これらが描く巴の文様が見事だ。

なんと豊かで、自由な発想から生まれた物語であることか。

事実と想像の狭間に瞬間垣間見える真実の香りが美しい。

• 時代背景と作品、キャストの雰囲気が合っていてよかった。
    宮崎あおいの抑えた演技が素敵。
    切なさが後味として心地よく残る作品。
    音楽もよかった。

• 心の傷に時効はないのだろうか?
    特に勢いも花もないけれど地味にいい作品でした。あの独特のテンポと暗さがいい。ミニシアター向きの映画。
    喪失感の残る映画でしたが良かったです。