フェイト/ステイナイト[レアルタ・ヌア] extra edition

• 角川書店
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4997766200675

• Fate好きなのですが、プレイ時間がかかり過ぎるというか選択肢以外ただ見ているだけに苦痛を感じたり。タイガー道場に癒されつつコンプリートしました。桜ルートが特に長い。でもFateの設定知る機会になりました。セイバー推し。士郎推し。

• 有名な伝奇活劇ビジュアルノベル。
    ずっと気になっていた作品で、キャラ設定なども全く存じ上げずに購入。
    一部のキャラを除き、TVアニメ版準拠でフルボイス化が実現されているとか。
    シリーズ作品も様々展開されていますね。
    今作はとにかくランサーとアーチャーがお気に入り///

•  Fate/stay night の移植版。美麗なCGが増えていてとてもよい感じ。ボイスもついているし、今買うならこちらがおすすめ。

• ―――その杯を手にした者は、あらゆる願いを実現させる。

聖杯戦争。
    最高位の聖遺物、聖杯を実現させるための大儀式。
    儀式への参加条件は二つ。
    魔術師である事と、聖杯に選ばれた寄り代である事。
    (ただし適性があるのなら、魔術の経験は問わないとする)

選ばれる寄り代(マスター)は七人、与えられる使い魔(サーヴァント)も七役割(クラス)

聖杯は一つきり。
    奇跡を欲するなら汝。
    自らの力を以って、最強を証明せよ。

知る人ぞ知る、奈須きのこの傑作ビジュアルノベルゲーム。魔法や剣が三度の飯より好きだという人にオススメのゲームです。
    ちなみに関連作品であるFate/zeroがもうすぐアニメ化するそうです。

• PS2版は終わるのに3年もかけたのか。
    放置しなかっただけでも偉かった。

• ギャルゲーという理由でプレイしないのはもったいない!
    女性にもおすすめのノベルゲーです。
    圧倒的不利な状況を逆転していくストーリーが秀逸だと思います。
    どこまでも捨て身な主人公も魅力的。
    あるルートでは脇キャラだったのに、別ルートではすごい存在感醸し出してくれるキャラとか、作り手さんのうまさを感じます。

• ・攻略対象は少ないが、そんなことは不思議と気にならない。それはもしかすると一人ひとりの攻略対象のルートが長く、密度が高いからかもしれない。夢中で読んでしまう。フルボイス万歳。
    ・ゲームの中でも特にギャルゲーの主人公は没個性のものが多い・・・気がする。それは主人公にプレイヤーが自己を投影させ易くする為かもしれない。しかしFateの主人公・士郎はそうではない。一つのルートをクリアするごとに、一つの士郎という人格がその存在感を増していく仕組みになっているような気がする。少なくともプレイヤーは攻略対象を通して彼という存在について様々な側面から知ることになるだろう。・・・ギャルゲーとしてはちょっと特殊のような気がする。Fateはもしかするとギャルゲーという括りには収まらないゲームなのかもしれない。
    ・いわば士郎ゲー。
    ・勢いと衝撃がものすごいので、気合をいれないと、ちょっとしんどい。

・桜ルートの終わりの方で、士郎がイリアの名を連呼するシーンがやけに印象に残っている。脚本?も勿論のことだが、声優さんの演技が素晴らしかった。

• かなり面白かったです!文字数が多くて、気付いたらプレイ時間50時間以上・・・・。かなりの字数だし、すべてのエンディングを見るのにかなりかかったです。何度プレーしても、面白いです。

個人的には、凛とアーチャーが好きです。
    アーチャーかっこいい。

• 2週目で満足してしまって3週目進まないまま・・・。凛とアーチャーが大好きです。

• 表向きギャルゲーなので手をつけにくいかもしれないが内容はすばらしい!空の境界同様もっと世の中に認知されるべき作品だと思う。私も友人の紹介がなかったらきっと出会えなかっただろう。
    初めてのビジュアルノベルだったが、こういう風に文章を読むのもありだなと思った。音楽も絵も非常に良いために世界に引き込まれる。

ただ3つのルートからなる本編は非常に長い…それゆえに話が深く、新世紀エヴァンゲリオンよろしくどこまでも追求していきたくなる作品だ。
    ちなみに私は試験期間中にはまりひどいことになった(笑)
    奈須きのこがシナリオを手掛けただけあり、世界観・構成力がすばらしい。一度は使ってみたいセリフがたくさん登場した。

• 話自体は面白いが長過ぎるのが難点。BADエンドの多さも凄くコンプする時は苦労する。

• 世界観が大好き。

• 躍動感。

• 花札がおもしろい
    本編はまだ最後のひとつを積んでいる状態だけど、それは2本目で相当満足してしまったせい

• こういうの、一回プレイしてみたい。
    奈須さんがシナリオ書いているので気になる。

• フルボイスって凄いな!と痛感しました。

• ラストエピソードが良すぎた…。PC版プレイ済みの人の方がより感動できるかもしれませんね。

• 理詰めファンタジーという印象。
    できる?できない?どうすればできる?最終手段で運に任せて死ぬ?…と若干…いや大いにぐろぐろホラーな部分がありますけども。
    自分で選んで、全ての結果に納得しながら進むのは気持ちいいです。
    設定はとんでもなく深いし、ストーリー展開はドキドキ満天だし、キャラも格好よく可愛らしく非常に好ましい。
    誰にでも進められる一作です。(15歳以上ならw)

• 桜の声が犯罪なみにかわいい。タイガー道場に声が!声が!
    パソコン版では得られない充実感、臨場感、あとイラストが。価値あり。

• 18禁のシーンの差し替えはイイです!フルボイスも文句なし!
    ランサーの不遇っぷりは相変わらず、か…(笑