サウンド・オブ・カラー 地下鉄の恋 [DVD]

監督 : ジョー・マ
出演 : トニー・レオン  ミリアム・ヨン  チャン・チェン  ドン・ジェ  ファン・ジーウェイ
制作 : ジョー・マ
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2006年9月21日発売)

サウンド・オブ・カラー 地下鉄の恋 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 盲目女性と目が見えなく無ぅてしまった男性の恋を描いた作品。原作というよりも題材となったのは米国の絵本!まぁ~想像をふくらませればこのくらいは…いける?www

原作を読んでいないのですが、きっと優しい作品だと思います。ですが、最初の出だしはなんとなくいただけないなぁ~

「サウンド・オブ・カラー」

まぁ~トニー・レオンがコミカルに演じているのですが、この作品はトニーファンの僕でもヒロインのミリアム・ヨンの演技に見とれてしまう。盲目の女性をどう演じてるか?ということだけに焦点をおいて見直したくらいですから、かなり気になりますよ。彼女の演技はかなり好きかもしれませんね

• 日本で公開されてなかったので観てなかったのですが
    どうもタイトルといいカバーといい
    観る気にさせない装丁ですよね(笑)

でも観てみたらそれはそれはよかった!

原作が絵本なんですね
    台湾では有名なジミーという絵本作家
    『ターンレフト・ターンライト』も彼の絵本が原作
    (この映画もすごくメルヘンチックでよかった~♪)
    だからこれもめちゃメルヘンです♪
    町並みやインテリアや小道具が可愛くて
    天使が出てきて心が暖かくなる映画です(^^)

ええ私は香港黒社会モノばかりが好きなのではなく(笑)
    ちゃんとこういうのも大好きなんですよ☆

トニーとミリアム・ヨン
    チャン・チェンとドン・ジェの2組のカップルの物語です
    このキャストだけで観た~いと思うし
    優しいお父さん役にラム・シュー
    チャン・チェンを振る役にグイ・ルンメイちゃんが出ています

2組のカップルが結ばれる話なんですが
    ファン・ジーウェイのイケメン天使がからんでいます
    この天使いろんな扮装で出てくるのでおもしろいです

クリスマスの設定なので
    クリスマスシーズンに観るといいかも
    どうしてこれが日本で公開されなかったのか不思議です
    絶対いいのにな~
    おすすめです(^^)

• 【目をつぶると一番好きなものが目に浮かぶらしい】
    目の見えないヒロインとお調子者の二人が出会い、お調子者がある朝目が見えなくなって・・・というご都合主義なんだけど、一応天使みたいな配役の思し召しというストーリーで進んでいく。

トニー・レオンはやはり素晴らしい。恋愛物をやらせたらやっぱりイイ。
    そして、テーマ曲が結構イイ。
    「気分が晴れない時は、ピアノの曲がイイ」という台詞があるが心地よい。
    このテーマ曲、探してもナカナカみつからなかったのだが、どうも黄義達(ホァン・イーダ?)というシンガポールの男性歌手の曲を、台湾の女性歌手蕭亞軒(エルバ・シャオ)が歌ったようで。台湾のYoutubeで聴く事ができました。

最後に言わずもがな。目の見えない女性を演じたミリアム・ヨン素敵だった。
    おねぇさんのように優しさを与えてくれたと思えば、少女のような傷つきやすい心を良く演じていたと思います。
    久々にヒットでオススメ。甘ったるいけどw

• 深夜映画。
    画面効果、色彩が少し、嫌われ松子の一生に似てる。
    電車がかわいいデザイン。
    4色の4両とか。

天使というファンタジーな存在も出てくるが、
    主人公の目が見えなくなり、リハビリテーションセンターへ行く事、センターの様子、点字の本、香港の漫画、目の見えないヒロインの勤務先、読み上げてくれる同僚など、リアルな場面が主。

サウンド・オブ・カラー 地下鉄の恋 [DVD]はこんな映画です