スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 リミテッド・エディション [DVD]

監督 : ジョージ・ルーカス
出演 : マーク・ハミル  ハリソン・フォード  キャリー・フィッシャー  アレック・ギネス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 数年前にみたけれど、だいぶ忘れていたなー。

R2D2とC3POがルークやオビワンに会うまでにあんなに苦労したとは。

いったん、逃げた一行だったが、デス・スターにつかまる。

数々の苦難を乗り越え、なんとか脱出に成功。

デス・スターは近づいてきて、ついに同盟軍の基地がある惑星が射程に入ってしまう。

戦闘機はルークのやつだけ生き残る。ダース・ベイダーにやられそうになったそのとき、ハン・ソロがまさかの救援。

間一髪で、ルークがデス・スターを破壊して、2人がレイア姫に表彰されて終わり。

いやー、オモシロイわ。

まだ、エピーソード5以降みたことないからわかんないけれど、オビワンはどうなったのかなー?謎だ。

• 映画メモ。

はじめて観た『スター・ウォーズ』シリーズ。
    戦闘シーンで、ついつい爆破される帝国軍側の末端兵士に感情移入して、「あの兵士にも家族がいたろうに……」などと考えてしまう。
    ダース・ベイダーってラスボスのような悪のトップなのだと思い込んでいたけれど、割とプレイングマネージャー的な立ち位置というか、ボスに従いつつ自らバリバリ戦闘にも参加し、けっこう大変なポジションにいるな。

• 言わずと知れたスターウォーズの原点。
    ここでは多くは語りません。

• 何度も見てたつもりだったけど、そういえばいつもTVでの放送で吹き替えで見てたんだ。
    もしかしたら字幕では初めてだった?のかな。

ルークもハン・ソロも若いわ。昔はレイアは可愛いとは思わなかったけど、何度も見てると見慣れて可愛く見える。

オビ=ワンとダース・ヴェイダーの戦いは感慨深い。あれ以来だもんね。
    でもって戦いが稚拙に見えてしまう(ごめんなさい)。

CG使ってないから本物感があって、やっぱりこのシリーズ好き。

• 実質、1作目。帝国もフォースも設計図も何のこっちゃ、再見やけどそれでも面白かった。興奮した。Ⅰから順に観て来て当然今じゃ全てわかってるんやけど。レイアはやっぱりぶすにしか見えん。オビワンを知っているんが嬉しい。

• 40年前と考えればこのCGはすごい。
    銃弾が全く当たらないという展開はご愛敬。

• 小学生の時に初めて観たけど二十歳過ぎた今でも面白く感じる。単純だけどこのシリーズすごいなぁと本当に思う。

フォースの覚醒を観たのでまた最初から観ることにしました。
    ルークはもうちょっとオビワンと一緒にいて欲しかった…もっと学びたいことがあっただろうに。
    若い頃のマーク・ハミルってアイドル顔?というのかな。ザックエフロン的な…小学生の時、ハンソロよりルーク派だった。今でもルーク派。ハンソロも好きなんだけどハリソン・フォードは個人的にジョーンズ教授のイメージが強い。

同じダークサイドとは言えカイロ・レンと比べるとベイダー卿って本当に暗黒!というか初めて観た時は怖い!って思ったものです。カイロ・レンは人間臭いと言うかすぐ癇癪起こすからね…(笑)

一番かわいそうなのはルークのおじさんとおばさん。

• スターウォーズはじめました。

• もう何十回目なんだろうか。
    社会人になってからは初めてだけども。

やっぱり何度見ても色褪せないね、この世界観。
    SWは男のロマン!

• かなり久しぶりに旧3部作、観なおしました。何故かジュブナイルを感じました。笑

というか、オビ・ワンとダース・ベイダーの戦いって、あんなあっけなかったっけ?!勝手に壮大なイメージを作り上げていただけなのかな、、、

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」