X-MEN <特別編> [DVD]

監督 : ブライアン・シンガー
出演 : ヒュー・ジャックマン  パトリック・スチュワート  イアン・マッケラン  ファケム・ヤンセン  ジェームズ・マーズデン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2006年8月25日発売)

X-MEN <特別編> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 実はこのシリーズ初めて観ました。
    そしたら意外に面白かったです。
    アメコミ嫌いの私でもすんなり物語に入れました。
    『第9地区』なんかもそうでしたが、自由と平等を謳うアメリカ社会が実は差別に満ちていたという実態を皮肉った作品になっています。

• アメリカ人の好きそうな映画。

• シリーズ1

• 劇場最新作を除けば、これでX-MENシリーズは6作コンプリート。なぜか1作目が最後になってしまったw でも1作目がすべての出発というわけではないし(「ウルヴァリン・ゼロ」や「ファースト・ジェネレーション」のほうが時代が古い)、問題ないっちゃ問題ない!?

死んだキャラが生き返ったり、若返ったり、別の俳優が演じたりで、シリーズのいろんな話が頭の中で入り乱れて整理不可能な状態です。だからこの1作だけを客観的に評価するのも難しいです。ただ言えることは、ミュータントが多すぎて、焦点が絞りきれていないのは他作と共通。両陣営は飽きることなく対立していて、もう同じミュータントなんだから仲良くしなよと思ってしまいます。あと、両陣営を率いているのがいずれもお爺ちゃんなので、どうも共感したり応援したりという感情が(残念ながら)沸いてこないんですね。私がX-MENにコミットできない理由はここあたりにありそうです。

「X-MEN 2」

「X-MEN:ファイナルディシジョン」

「ウルヴァリン:X-MEN ZERO 」

「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」

「ウルヴァリン:SAMURAI 」

•  登場するキャラクターは知っていても、いまいちストーリーがよくわかっていなかった『X-MEN』シリーズ。小学生のころ、アニメを見ていたけれど、あんまり理解できず、調べてみたら、そのアニメも日本では全話放送されたわけではなかったらしい。なるほど、こういうストーリーなのねー。
     「異能者」と「普通」の人間との対立――多くは一方的に「異能者」が差別対象となる――を描くストーリーっていうのは今でこそ一般的な「ありがち」なものとなった。米ドラマの『ダークエンジェル』とか、椎名高志さんのマンガ『絶対可憐チルドレン』とか。でも、その元祖が『X-MEN』にあるんだとしたら、やっぱりこの『X-MEN』は偉大な作品だと思う。

普通に楽しめる映画ではあったけども、細かいところで気になることがちょこちょこあった。なんだか、いまひとつウルヴァリンのキャラクター像を掴みきる前に終わっちゃったなーっていう感じ。

【原題】X-MEN
    【監督】ブライアン・シンガー
    【出演】ヒュー・ジャックマン、パトリック・スチュワート、アンナ・パキン 他
    【制作国】アメリカ
    【公開年】2000年
    【公式サイト】 http://movies.foxjapan.com/x-men/phase2/movie.html

• ストームまじかわいい

• X-MENはいろんなDVDBOXが出てて
    最初から地味に買ってたファンとしては
    ぶっちゃけどうかと思う・・・
    でも中身の話はすごく好き
    キャラクターが生きてる
    アメコミ映画の中じゃぶっちぎりNO,1

• Rogan派です。

• アメコミで好きな作品のひとつ。

実写化して良かったと思う。

• 超人的能力を生まれ持つ進化した人間

X-MEN <特別編> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

X-MEN <特別編> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと