アーティスト : ゲーム・ミュージック  結月そら
  • ランティス (2006年8月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

PCゲーム「ひぐらしのなく頃に 解」オリジナルサウンドトラックの感想・レビュー・書評

• bewailing なかない君と嘆きの世界 ムービー使用曲

• ゲーム、アニメ、コミック、実写映画などかなりマルチに展開している「ひぐらしのなく頃に」。このCDはその原作というべきPCゲームのサントラです。
    PS2やDSでもゲーム化されているひぐらしですがやっぱり元のPCゲーム版が一番!、という意見をよく耳にします。その一番の理由は何だろうって考えた時に真っ先に思い浮かぶのが音楽の差ではないでしょうか。
    DS版でも2巻以降dai(作曲家)の楽曲を取り入れ始めてからストーリーへの感情移入度がグッとアップしました。
    正直、ゲーム後にこのサントラを聴いていると泣ける曲だらけです。ピアノ曲が多く雨の日とかつらいことがあった時などに聴くと心に沁みます。

• 原作となる同人作品のサウンドトラック。原作ゆえに伝わる本当の『ひぐらしのなく頃 解』にの雰囲気。美しくも切なく、恐怖と狂気に満ちながらも穏やかで爽やかな曲に物語を回想して下さい

• ゲーム後半戦のオリジナル曲のサントラ。ピアノの旋律が多めで癒されます。ピアノ好きはとりあえず、ゲームをやった人なら確実にはまれると思います。「そらのむこう」は名曲。

• 今でも忘れられない、目明し編を初めてプレイした時のこと。<br>詩音の胸が痛むほどの物語に涙したのは、文章と楽曲が見事に融合していたからでした。<br>祭囃し編ではとうとうヴォーカル付きのエンディングテーマまで出来て、今まで凄惨な事件が軸であったひぐらし世界の最後を大団円で締めくくるに相応しいものとなっています。

• 『you』『Thanks』『そらのむこう』『being』・・・好きな曲がありすぎて書き切れません!ひぐらしの世界観を彩る音楽たちに胸キュンです

• ひぐらし大好き。いい音楽ばかりです。

PCゲーム「ひぐらしのなく頃に 解」オリジナルサウンドトラックを本棚に登録しているひと

PCゲーム「ひぐらしのなく頃に 解」オリジナルサウンドトラックを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

PCゲーム「ひぐらしのなく頃に 解」オリジナルサウンドトラックを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと