出演 : 吉田都  イレク・ムハメドフ  サンドラ・マジック
制作 : チャイコフスキー  ピーター・ライト
  • ジェネオン エンタテインメント (2006年8月25日発売)

英国バーミンガム・ロイヤル・バレエ チャイコフスキー:バレエ《くるみ割り人形》全2幕 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何気なく見始めて、あっという間に虜になった。

ピーターライトがバーミンガム・ロイヤル・バレエのために演出・振付した「くるみ割り人形」である。
    1994年12月の収録で、こんぺい糖の精を踊るのは、吉田都さん。

バレエを習っているという設定の15歳の少女、クララ。
    クリスマス・イブのパーティーにやってきた魔術師ドロッセルマイヤーによって、眠れずにいたクララは夢の世界へ。

くるみ割り人形とねずみたちとの戦い。
    幻想的で美しい「雪の国」。
    世界中から集まった踊り子たち。
    そして、こんぺい糖の精。

踊りが最高潮に達したとき、夢から覚めたクララはツリーの元に。

「くるみ割り人形」について、それほど詳しい訳ではないが、
    ピーターライトの演出は、ストーリーが豊かで、洒落ている。
    クララも大人への憧れを持つ、上品で美しい少女として描かれ、
    クリスマスパーティーも決して騒々しいだけのものではなく、
    にぎやかであるけれど、背景を知るのに必然性があり、
    踊りを堪能できる。
    少年たちの踊りも品があり、楽しい。

世界の踊りも、多様な雰囲気で飽きない。
    情熱あり、コミカルあり。
    小粋。妖艶。

もちろん、吉田都さんは言うまでもない。
    指先にも表情にも神経が行き届き、それでいて技術を見せびらかすようなくどさがなく、自然に身にまっとっているかのよう。

都さんのNHKのスーパーレッスン、とにかく凄かった。
    人間ってここまでやれるんだ、と驚いたもの。

今のところ、わたしにとって最高の作品である。
    買っちゃおうかな・・・。

• 吉田都さんの金平糖が素晴らしい。
    この版は見ていても楽しい。子供にもオススメ!!

• 英国らしい、重厚な舞台美術が魅力。衣装重たそうなのが気の毒ですが…。都さんとムハメドフのグラン・パ・ド・ドゥは本当に素晴らしいです。

英国バーミンガム・ロイヤル・バレエ チャイコフスキー:バレエ《くるみ割り人形》全2幕 [DVD]はこんな映画です

英国バーミンガム・ロイヤル・バレエ チャイコフスキー:バレエ《くるみ割り人形》全2幕 [DVD]を本棚に登録しているひと

英国バーミンガム・ロイヤル・バレエ チャイコフスキー:バレエ《くるみ割り人形》全2幕 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

英国バーミンガム・ロイヤル・バレエ チャイコフスキー:バレエ《くるみ割り人形》全2幕 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと