DVDウルトラセブン 全12巻セット

出演 : 特撮(映像)  中山昭二  森次浩司  菱見百合子  石井伊吉
  • ピーディディ (2006年8月25日発売)
  • Windows

DVDウルトラセブン 全12巻セットの感想・レビュー・書評

• dビデオで全48話いっきに視聴。ほとんど初見といってよいです。さすがに玉石混交といったところですが、印象に残ったのは以下。それにしてもアンヌは美しい〜。

第6話「ダーク・ゾーン」(地球人に裏切られたペガッサ星人が哀しい)
    第8話「狙われた街」(実相寺昭雄の映像美、メトロン星人とちゃぶ台)
    第31話「悪魔の住む花」(松坂慶子、ミクロの決死圏)

• 第9話「アンドロイド0指令」

• 大好きです。父が持ってるけど、いつか自分でも買いたい。

• えー・・・・・
    最近のコメントなどにも書いていたのですが
    我が家ではウルトラセブンDVDがちょっとブームに
    なっておったのですが
    昨日 ウルトラシリーズの監督をされていた
    実相寺昭雄さんがお亡くなりになり とても残念と
    思うとともに ちょうど お亡くなりになられた日に
    すべてのウルトラセブンを見終わったと思うと
    少し感慨深いキモチにもなったりしました。

ウルトラセブンというと 実は私の年代でもリアルタイム世代というわけでなく
    旦那の生まれた年に放映開始だったのではないかと記憶します。
    子供のころ みていたものは再放送だったですね。
    ウルトラシリーズは私個人は実はそんなまともにみたことはなく
    今回 旦那がレンタルで借りたものをみたのが
    はじめて しっかりと見たものでした。
    ウルトラシリーズの中でも このセブンが一番のケッサクとよく言われておりますが
    それがよくわかるような気がしました。
    よくある勧善懲悪な話ではなく もっと世にも不思議な物語寄りな
    味付けとしては ちょっぴり怖い話っぽかったり
    でも 内包するテーマはかなり重いものなようなカンジがします。
    例えば 人間の身勝手な行動とか 思い上がった考えとか
    そういったことに対する痛烈な批判がこめられていたと考えます。
    極論をいえば 宇宙怪獣などが1回もでてこない回や
    戦わずして終了してしまう回もあるのです。

えー そんな中 私の一番のお気に入りは
    やはり 実相寺監督が手がけている回ですね。
    んーと 他の監督とどう違うのかというと
    とにかく 絵的にすごいカッコイイんですよ、ひとつのカットにもこだわりを感じるというか・・
    そんでもって 設定がものすごくシュール!!
    4畳半のアパートの中でちゃぶ台を間にして 宇宙怪獣とモロボシダンが
    話をしてる回とか・・・そんでもって ふすまをあけると
    「えーーーーー!?いきなり宇宙船の中とつながってる!??」みたいな(笑)
    下町の工場や川のある よくできたジオラマの中で
    つくりものの夕日をバックに巨大化した宇宙人とたたかってるシーンは
    スローモーションがかかってて とても美しかった。

旦那的には アンヌ隊員がすごい萌えなようで(笑)
    ヘアスタイルが回によって ロングとかショートとか
    まあ そういったことはいいっこなしにしやしょうや お客さんてカンジですが。
    当時の女の子のファッションは やはりカッコイイです。
    白いワンピースに白いロングブーツ そして ネッカチーフです!(笑)

あとの楽しみは やはり ツッコミどころ満載な点でしょうか。
    潜水艦の中なのに エラい人が葉巻吸ってるとか。
    ガイジンの女の人にいかにもってカンジで吹き替えが入ってたり。
    え?こんなところにこんな人が!?って人がでてたり、
    さっき ウィキで調べてわかったのですが
    オープニングの歌でセブンー♪のコーラスの3番目の声は
    尾崎キヨヒコだったとか・・・・
    キヨヒコといえば 先日ご紹介した ジュリーのアレにもでてましたな(笑)

そういうわけで これは 確実にどこのレンタルにもあるはずかと。
    旦那は「買いたい!」とまで言っておりましたな。
    これをきっかけに実相寺さんのウルトラマンもみたくなりました。

DVDウルトラセブン 全12巻セットはこんな映画です