DVDウルトラセブン 全12巻セット

出演 : 特撮(映像)  中山昭二  森次浩司  菱見百合子  石井伊吉  阿知波信介  古谷敏  佐原健二  宮川洋一
  • ピーディディ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2021年4月~2022年3月、NHKBSプレミアムで全49話視聴。
    本放送は1967~1968年。
    私の親が子供のころだ。
    私は子供のころにファミコンの「ウルトラマン倶楽部」、スーファミの格闘ゲームで遊んでいた程度で、ちゃんと見るのは初めて。
    子供が見たらトラウマだろうという回がちょくちょくあったり、対怪獣の肉弾戦が「ボコる」といってもいい水準だったり、アイスラッガーで怪獣を切り株にしたり、ウルトラアイの扱いが杜撰だったり、と黒い笑いが随所に。
    またアンヌ隊員のファッションや髪形がキュートで、時々登場するゲスト女優も素敵な人ばかり(特に3話、9話、37話)。
    男性隊員の中年太りも面白い。
    名高い実相寺アングル(庵野秀明より)も堪能できたし、金城哲夫の哲学の一端にも触れられた。
    特撮ならではの大小表現、ミニチュア表現、爆発、お金のかけ具合も感じられたのは、大人の見方。
    当初、話は玉石混淆だなと感じていたが、そのどちらも楽しめるようになった。
    結果、一週間で一番の楽しみだった。

ウルトラ警備隊
    * キリヤマ隊長:中山昭二
    * モロボシ・ダン:森次浩司
    * 友里アンヌ:菱見百合子(ひし美ゆり子。押井守「金魚姫 鼈甲飴の有理」)
    * フルハシ:石井伊吉(毒蝮三太夫)
    * ソガ:阿知波信介
    * アマギ:古谷敏(いい顔! なんと初代ウルトラマンのスーツアクターだったんだとか)

第1話 姿なき挑戦者(クール星人)金城哲夫 ★
    第2話 緑の恐怖(ワイアール星人)金城哲夫 ★
    第3話 湖のひみつ(ピット星人・エレキング)金城哲夫 ★
    第4話 マックス号応答せよ(ゴドラ星人)
    第5話 消された時間(ビラ星人)
    第6話 ダーク・ゾーン(ペガッサ星人) ★
    第7話 宇宙囚人303(キュラソ星人)金城哲夫
    第8話 狙われた街(メトロン星人)実相寺昭雄、金城哲夫 ★★
    第9話 アンドロイド0指令(チブル星人)
    第10話 怪しい隣人(イカルス星人)
    第11話 魔の山へ飛べ(ワイルド星人・ナース)金城哲夫 ★
    第12話 遊星より愛をこめて(スペル星人)※欠番 実相寺昭雄
    第13話 V3から来た男(アイロス星人)
    第14話 ウルトラ警備隊西へ 前編(キングジョー)金城哲夫 ★
    第15話 ウルトラ警備隊西へ 後編(ペダン星人・キングジョー)金城哲夫 ★
    第16話 闇に光る目(アンノン)  ★
    第17話 地底GO!GO!GO!(ユートム) ★
    第18話 空間X脱出(ベル星人・グモンガ)金城哲夫 ★
    第19話 プロジェクト・ブルー(バド星人)
    第20話 地震源Xを倒せ(シャプレー星人・ギラドラス)
    第21話 海底基地を追え(ミミー星人・アイアンロックス)
    第22話 人間牧場(ブラコ星人) ★
    第23話 明日を捜せ(シャドー星人・ガブラ)
    第24話 北へ還れ!(カナン星人) ★
    第25話 零下140度の対決(ポール星人・ガンダー)金城哲夫 ★
    第26話 超兵器R1号(ギエロン星獣) ★★
    第27話 サイボーグ作戦(ボーグ星人)
    第28話 700キロを突っ走れ!(キル星人・恐竜戦車)
    第29話 ひとりぼっちの地球人(プロテ星人)
    第30話 栄光は誰れのために(プラチク星人)
    第31話 悪魔の住む花(ダリー)
    第32話 散歩する惑星(リッガー)
    第33話 侵略する死者たち(シャドウマン) ★
    第34話 蒸発都市(ダンカン)金城哲夫 ★
    第35話 月世界の戦慄(ザンパ星人・ペテロ)
    第36話 必殺の0.1秒(ペガ星人)
    第37話 盗まれたウルトラ・アイ(マゼラン星人 マヤ) ★
    第38話 勇気ある戦い(バンダ星人・クレージーゴン)
    第39話 セブン暗殺計画〔前篇〕(ガッツ星人・アロン) ★
    第40話 セブン暗殺計画〔後編〕(ガッツ星人) ★
    第41話 水中からの挑戦(テペト星人・テペト)
    第42話 ノンマルトの使者(ノンマルト・ガイロス)金城哲夫 ★★★
    第43話 第四惑星の悪夢(ロボット長官・ロボット署長・第四惑星人)実相寺昭雄 ★★★
    第44話 恐怖の超猿人(ゴーロン星人)
    第45話 円盤が来た(ペロリンガ星人)実相寺昭雄 ★
    第46話 ダン対セブンの決闘(サロメ星人・ニセウルトラセブン)
    第47話 あなたはだぁれ?(フック星人) ★
    第48話 史上最大の侵略 前編(ゴース星人・パンドン)金城哲夫 ★
    第49話 史上最大の侵略 後編(ゴース星人・パンドン)金城哲夫 ★

ネットで全話あらすじを見ながらお気に入りに★をつけてみたら、半分以上になってしまった。
    特に8話、42話、43話は凄かったな……。

• 1967年から1968年放映。Amazonプライムにて視聴。円谷プロの作品は「ウルトラQ」「ウルトラマン」「ウルトラセブン」「怪奇大作戦」まで観ていました。やっぱり私的には「ウルトラセブン」です。8歳から9歳の私は、テレビに釘付けになりました。「ウルトラマン」より少し大人向けの感が当時からありました。現在にもつながる問題がテーマになっていたりします。軍拡の問題や先住民に対する差別や虐待。意思の疎通を欠いたが故の諍い。考えさせる問題が多数です。原則1話完結、25分。内容が濃いです。「ウルトラマン」での科学特捜隊とは違い、今作でのウルトラ警備隊は侵略者を撃退する部分が多々あります。それから登場するメカ、ポインター号・ウルトラホークもカッコいいです。「サンダーバード」を意識している部分もあるように思います。50年以上前の作品ですが、円谷プロの特撮技術は素晴らしい。今では爆破シーンなどは撮れないでしょう。それから、なんといってもアンヌ隊員。子供の頃の私が初めて女優さんに心をときめかせたのが、アンヌ隊員です。特に48話49話の彼女は美しい。蛇足ですが毒蝮三太夫さんが石井伊吉なのは何故かなのか疑問に思っていました。音楽も勇ましく重厚感があります。思い出深い作品です。再度、観れて嬉しかったです。

• dビデオで全48話いっきに視聴。ほとんど初見といってよいです。さすがに玉石混交といったところですが、印象に残ったのは以下。それにしてもアンヌは美しい〜。

第6話「ダーク・ゾーン」(地球人に裏切られたペガッサ星人が哀しい)
    第8話「狙われた街」(実相寺昭雄の映像美、メトロン星人とちゃぶ台)
    第31話「悪魔の住む花」(松坂慶子、ミクロの決死圏)

• 第9話「アンドロイド0指令」

• 大好きです。父が持ってるけど、いつか自分でも買いたい。

• えー・・・・・
    最近のコメントなどにも書いていたのですが
    我が家ではウルトラセブンDVDがちょっとブームに
    なっておったのですが
    昨日 ウルトラシリーズの監督をされていた
    実相寺昭雄さんがお亡くなりになり とても残念と
    思うとともに ちょうど お亡くなりになられた日に
    すべてのウルトラセブンを見終わったと思うと
    少し感慨深いキモチにもなったりしました。

ウルトラセブンというと 実は私の年代でもリアルタイム世代というわけでなく
    旦那の生まれた年に放映開始だったのではないかと記憶します。
    子供のころ みていたものは再放送だったですね。
    ウルトラシリーズは私個人は実はそんなまともにみたことはなく
    今回 旦那がレンタルで借りたものをみたのが
    はじめて しっかりと見たものでした。
    ウルトラシリーズの中でも このセブンが一番のケッサクとよく言われておりますが
    それがよくわかるような気がしました。
    よくある勧善懲悪な話ではなく もっと世にも不思議な物語寄りな
    味付けとしては ちょっぴり怖い話っぽかったり
    でも 内包するテーマはかなり重いものなようなカンジがします。
    例えば 人間の身勝手な行動とか 思い上がった考えとか
    そういったことに対する痛烈な批判がこめられていたと考えます。
    極論をいえば 宇宙怪獣などが1回もでてこない回や
    戦わずして終了してしまう回もあるのです。

えー そんな中 私の一番のお気に入りは
    やはり 実相寺監督が手がけている回ですね。
    んーと 他の監督とどう違うのかというと
    とにかく 絵的にすごいカッコイイんですよ、ひとつのカットにもこだわりを感じるというか・・
    そんでもって 設定がものすごくシュール!!
    4畳半のアパートの中でちゃぶ台を間にして 宇宙怪獣とモロボシダンが
    話をしてる回とか・・・そんでもって ふすまをあけると
    「えーーーーー!?いきなり宇宙船の中とつながってる!??」みたいな(笑)
    下町の工場や川のある よくできたジオラマの中で
    つくりものの夕日をバックに巨大化した宇宙人とたたかってるシーンは
    スローモーションがかかってて とても美しかった。

旦那的には アンヌ隊員がすごい萌えなようで(笑)
    ヘアスタイルが回によって ロングとかショートとか
    まあ そういったことはいいっこなしにしやしょうや お客さんてカンジですが。
    当時の女の子のファッションは やはりカッコイイです。
    白いワンピースに白いロングブーツ そして ネッカチーフです!(笑)

あとの楽しみは やはり ツッコミどころ満載な点でしょうか。
    潜水艦の中なのに エラい人が葉巻吸ってるとか。
    ガイジンの女の人にいかにもってカンジで吹き替えが入ってたり。
    え?こんなところにこんな人が!?って人がでてたり、
    さっき ウィキで調べてわかったのですが
    オープニングの歌でセブンー♪のコーラスの3番目の声は
    尾崎キヨヒコだったとか・・・・
    キヨヒコといえば 先日ご紹介した ジュリーのアレにもでてましたな(笑)

そういうわけで これは 確実にどこのレンタルにもあるはずかと。
    旦那は「買いたい!」とまで言っておりましたな。
    これをきっかけに実相寺さんのウルトラマンもみたくなりました。