推手 [DVD]

監督 : アン・リー
出演 : ラン・シャン  ワン・ボー・チャオ  ワン・ライ  デブ・スナイダー
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 3月24日 午後2時30分~

「推手」

推手は太極拳などの中国武術における練習方法の一つである。

監督は「グリーン・デスティニー」「ブロークバック・マウンテン」のアン・リー監督で監督自身のデビュー作ともなる。アン・リーもラン・シャンも共にこの3部作を終えると仕事の依頼が続き売れっ子となるのだが、これだけ波長の合った二人も珍しく感じます。父と息子の葛藤というよりもお互いの愛情の重さを感じられるいい作品です

• リアルでした。

今はコドモの立場から作品を見ての感想です。

もっと年を重ねた時に
    もう一度見てみたい。
    その時のこの作品の景色が楽しみです。

• 異なる文化で生きることの困難さ。
    この映画を見ていると、別にそれを無理して乗り越えようとはしなくて良い気もする。

親が子を育て、成長したら子が親の面倒をみるという中国的な世代交代は異国では通用しない。

筋も直線的だし、後半に一つ見せ場があるくらいなのだけど、映画に流れる独特の雰囲気が好きになった。