• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2007年7月5日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ぼくのなつやすみ3 -北国篇- 小さなボクの大草原 - PS3の感想・レビュー・書評

• 【内容】
    夏休みの1ヶ月を田舎で過ごすという、日本の夏を存分に味わえる「ぼくなつ」シリーズの3作目。虫捕り、魚釣り、川遊びなど子供のときに体験したであろう遊びをすることができる。
    今回の舞台は北海道の牧場。 1作目の山、2作目の海が舞台のシリーズとは違った夏を楽しめる。

【レビュー】
    牧場が舞台なだけに、牧草地をダンボールで滑るというミニゲームが遊べます。その場面だけ3Dで描画されるのですが、そのときのグラフィックがいかにもゲームですというような感じを受けます。もう少し頑張って欲しかった。。。 PS3の初期に出たゲームなので仕方ないのかもしれないですが。
    他の場面は、北海道の広々として爽やかな感じのフィールドをかけまわれるので新鮮です。さすがに3作目なだけあって、ゲーム自体は安心の出来です。
    ただ私的なことですがシリーズの中で唯一、登場人物に親しみを感じることが出来ませんでした。言葉遣いに方言があるせいかも?

•  グラフィックから見ると、PS2で出してもいいんじゃないかという、出尽くした感想はやはりあるのですが、「ぼくなつ2」より出来る事減っていないか?
     「1」「2」「4」と違い、北国の牧場という舞台もあってか、馴染めないのもあったのでしょうが、「1」「2」を遊んでみて、「メタ的な「視点のズレ」の誘発」がこのゲームの中心だと、主張していたのが・・・違ったっぽい。狼出て来ないし。

• 2007/07 購入

• 面白いww

ぼくのなつやすみ3 -北国篇- 小さなボクの大草原 - PS3はこんなゲームです

ぼくのなつやすみ3 -北国篇- 小さなボクの大草原 - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ぼくのなつやすみ3 -北国篇- 小さなボクの大草原 - PS3を本棚に「積ゲー」で登録しているひと