出演 : 阿部寛  宇梶剛士  柴咲コウ  大塚明夫  大塚芳忠
制作 : 原哲夫 武論尊
  • アミューズソフトエンタテインメント (2011年10月17日発売)

真救世主伝説 北斗の拳 ラオウ伝 殉愛の章 ディレクターズ版 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• サウザーとの戦いを、ラオウ目線でという劇場版。ラオウの話だけで作れば良かったのになーっていう、ちょっと残念な感じ。オリジナルキャラの兄妹はいいですねー。

• ラオウ伝といいつつケンシロウが主役のような・・・。レイナいいね。

• 解説:

80年代に一世を風靡した格闘バイオレンス・アニメ「北斗の拳」を、キャストに豪華俳優陣を起用して新たに製作した劇場版アニメ。

オリジナルビデオ版を含め、全5部作として構想されたプロジェクトの第1弾作品。

核戦争後の近未来。

一子相伝の北斗神拳は、長兄ラオウ、次兄トキ、末弟ケンシロウの中から、正統伝承者としてケンシロウが選ばれる。

民衆と共に闘い続け、いつしか救世主と呼ばれるようになるケンシロウ。

一方ラオウは、師父リュウケンと決別、自ら拳王を名乗り、戦乱の世の覇者となる野望を抱き突き進んでいた…。

• 原作のサウザー編を編集してラオウ絡みのエピソードをちょっとだけ追加しましたーといった感じ。
    なんかラオウ伝とかいうわりにはラオウが写ってるシーンは少なかったです。
    普通に「聖帝十字陵編」でよかったような。

まぁでも全体的にはよくまとまってたんじゃないかなーと思います。
    サウザーのお師さんのエピソードが削られてることや全編通して90分しかないこと、動きが少な目なことなど、物足りない部分も多々ありはしましたけど。

• 北斗の拳をコレで初めて観ました。黒王ってデッカイなーー!!!!!!w
    結構おもしろかったです。

真救世主伝説 北斗の拳 ラオウ伝 殉愛の章 ディレクターズ版 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと