制作 : 茂木健一郎  住吉美紀  杉野英実
  • NHKエンタープライズ (2006年9月22日発売)

プロフェッショナル 仕事の流儀 パティシエ 杉野英実の仕事 あたり前が一番むずかしい [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大阪ツタヤで借りてみる。
    空堀商店街の谷口様方で。

• イデミ・スギノのケーキが№1 というケーキ好きは多い。

確かにおいしい。
    ただし、味覚に関して人の嗜好は実に様々だ。他の菓子店を一番にあげる人も当然多い。

結局、「おいしさ」の順位づけには問題があるということだ。

パティシエ杉野英実のケーキは、他店のケーキと違うところがある。そこが自分の好みにぴったりと合った人が№1と表現しているのだろう。

そういった人の言葉で「他店と違うところ」を知るより、パティシエ本人から教えてもらいたい。
    そんな時、こんなDVDを見るといいかもしれない。

見ても評価はまだ早い。数種類のケーキを食べてみよう。

• パティシエである永野氏の仕事の流儀を紹介している。「細部にこそ神を宿る」は彼の仕事振りを端的に表している表現だ。妥協を許さず、極些細なことでも納得いかなければ、創った菓子を絶対に客には提供しない。その拘りぶりが世界一のパティシエたる所以であろう。当たり前を徹底することが特別、すなわちプロに繋がることを教えてくれる。

名声、地位を手に入れることも魅力的かもしれない。しかし、自分の生業は何か、自分が本当にしたいこと、譲れないことは何か、、、自分の内面をしっかりと見つめたからこそ現在の彼があるのだろう。

• プロフェッショナル仕事の流儀の、パティシエ 杉野英実 さんの回。

フランスの修行自体に、弟子入りした師匠の元での驚き。
    レシピは料理学校と全く同じ。しかし、できは全く違うものになる。

「当たり前を積み重ねると特別になる」
    「満足したら進歩はない」

プロフェッショナル 仕事の流儀 パティシエ 杉野英実の仕事 あたり前が一番むずかしい [DVD]に関連する談話室の質問

プロフェッショナル 仕事の流儀 パティシエ 杉野英実の仕事 あたり前が一番むずかしい [DVD]はこんな映画です

プロフェッショナル 仕事の流儀 パティシエ 杉野英実の仕事 あたり前が一番むずかしい [DVD]を本棚に登録しているひと

プロフェッショナル 仕事の流儀 パティシエ 杉野英実の仕事 あたり前が一番むずかしい [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

プロフェッショナル 仕事の流儀 パティシエ 杉野英実の仕事 あたり前が一番むずかしい [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと