プロフェッショナル 仕事の流儀 WHO医師 進藤奈邦子の仕事 鳥インフルエンザを封じ込めろ [DVD]

アーティスト : 進藤奈邦子
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 三葛館視聴覚 366.29||PU

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=53531

• かっこよすぎる。笑顔が絶えない、素敵な女性です。一気に憧れの存在になりました。世界でこんなに活躍している女性がいるとは驚きました。
    (2013.3.31)

• WHOで感染に抑止に努める進藤氏。2児の母ながら、世界中を飛び回る彼女。言葉一つ一つに重みがあり、情熱と厳しさを兼ね備えた強い女性という印象を受けた。どんな壁があろうと、情熱で人を動かす流儀に惚れ惚れした。
    子供時代、死が近づく弟の言葉が彼女を支えている。この言葉が彼女の将来、そして心の契約を結ばせたのだろう。キャリアというのは人から受けた言葉(経験)から大きな影響を受けるのだろう。

• プロフェッショナル 仕事の流儀

WHOメディカルオフィサー・進藤奈邦子WHOで仕事をしている、日本人女性の方のドキュメンタリー
    でした。

再放送を見たのですが、面白かったです。

まず、すごい世界に身を置いているな~というのが第一印象
    でした。

新型インフルエンザが流行った時のドキュメンタリーなの
    ですが、忙しさがハンパではない。
    テレビでは、伝わらない部分のあるのでは無いかと思い
    ますが、実際、何日間もほとんど寝ていない状態のように
    思いました。

常に、世界中の病院関係者や、それぞれの国の医療関係者
    とやりとりをして、感染状況、有効な薬を判断して、世
    界中に知らせるという考えただけでも、嫌になるほどの
    責任感のある仕事です。

それをこなすだけの、精神力と知識と体力には、本当に脱帽
    します。

現実にこういう方々がいなかったら、とんでもない数の死亡者
    が出ているのだと思います。

ただ、一つ気になったのは、この方がインフルが流行っている
    病院に行ったとき、マスクをしてなかったんです。
    これは、マスクは予防にならないということなのでしょうか?
    この点だけが、少し不思議でした。

あと、面白かったのが、中国とロシアのわがままぶりです。
    VTRでは一瞬しか写っていませんが、本当にこの2国は、毎回
    何かあるたびに、わがままを言っているのが、口調と表情
    から伝わってきます。

全体的に時間が短いので、できればこういうドキュメンタリ
    は、もっと長い時間で放送して欲しいと思います。